北京冬奥来临 中共控制外国记者手段曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月04日讯】北京冬奥会召开前夕,国际记者联盟(IFJ)2月2日发表了最新的调查报告,报告证实,中共使用各种强制性的手段来控制外国驻华记者的报导。

据美国之音报导,国际记者联盟2日发表题为《公平游戏:2022年中国境内外国记者濒危媒体空间》的报告表示,研究发现,中国(中共)使用多种强制性的手段来控制外国记者的报道。

报告列举了外国常驻记者在中国面临的种种障碍和限制,包括直接驱逐出境或迫使记者离境的威胁、签证发放的拖延和拒签、指控他们不说明自己是记者等违反报道协议的诉讼、对消息人士进行恐吓而窒息当地中国人的声音、传统的跟踪、监视和谈话,使用脸部识别技术等高科技进行数字监控、官方媒体发表文章或在社媒上攻击外国记者、中共驻外“战狼”外交官的挑衅引发对外国驻京记者的报复以及攻击有华人血统的外国记者等。

报告说,这些常驻记者直接与普通中国公民对话存在障碍,而且越来越依赖生活在中国以外的消息来源,而这些人的观点可能更加负面,这使得外国媒体更难以最全面、最微妙的方式讲述中国的故事。

报告援引当地一名消息人士的话说,如果国际媒体报道了他们所说的任何话,他们将被监禁。

报告说,在北京主办冬奥会之际,记者被限制在一个“闭环管理系统”内,从他们抵达中国的那一刻到离开的时候,都被禁止与“真正的中国”进行任何接触。

报告认为,这些限制突显了十多年来中国媒体自由度的急剧下降。

报告发现,外国记者往往面临人身安全方面的威胁。报告提到了两名澳大利亚驻华记者因担心被拘留而不得不逃离澳大利亚的例子。

2020年9月8日,澳广驻北京记者比尔·博图斯(Bill Birtles)与澳大利亚金融评论驻上海记者迈克·史密斯(Mike Smith) 在受到中共当局威胁并进入澳大利亚驻华使领馆寻求庇护后回到悉尼。

“国家媒体、‘战狼’外交官和政府下属组织在社交媒体上煽动对外国记者及其当地工作人员的人身骚扰,甚至可能是死亡威胁。”报告说。

北京冬奥会来临,此前,驻中国的外国记者俱乐部(FCCC)表示,国际媒体无法参加奥运的新闻发布会,也无法报导奥运会筹备工作(例如迎接奥运火炬),原因是中共当局不断设置障碍。

该组织表示,北京经常提前几个小时突然宣布奥运活动,这使得国际记者无法及时提交阴性病毒检测结果,从而无法入场报导。而有的时候,中共官员根本连宣布都不宣布。

更糟糕的是,根据国际奥委会手册中规定的措施,确保了记者对北京生活的观察将受到高度限制。他们无法与泡泡外的中国公民接触,也无法看到官方授权的工作场所和酒店之外的地方,而且根据手册,记者也禁止与观看比赛的观众接触。

《华盛顿邮报》报导,将报导冬奥会的外国记者们表示,他们会带“一次性”的手机和电脑在北京工作,奥运结束后,就会把这些设备扔掉,目的是防止中共监视其通信内容。

多伦多大学“公民实验室”(Citizen Lab)报告显示,中共官方要求奥运参加者加载的“冬奥通”软件,里面存在安全隐患,可能导致网络入侵。

中国外国记者俱乐部1月31日发表的一份报告说:“中国(中共)政府继续寻找新方法来恐吓外国记者、他们的中国同事以及外国媒体试图采访的人,通过网络喷子、人身攻击、网络黑客和拒签等方法。”

报告说,中共官方还鼓励民众对记者提起诉讼或威胁采取法律行动,且“通常是在明确同意接受采访后很久才由消息来源提出的(诉讼)”。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论