Meta市值蒸发2300亿美元 或有“生存危机”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月04日讯】周四(2月3日)脸书(Facebook)母公司Meta股价暴跌,跌幅超过26%,创造了其历史上最糟糕的交易纪录,市值蒸发超过2300亿美元,引发了华尔街近一年来最严重的下跌。

Meta公司2日公布财报后,打击不断。在令人沮丧的季度收益报告中,脸书用户数量首次下降,元宇宙项目相关的支出激增,今年的业务将面临若干挑战。投资者纷纷抛出这家科技巨头的股票。

根据彭博社的数据,3日Meta的市值急剧下降,在一天之内损失了1/4,现在市值约为6,700亿美元,这有可能成为美国股票市场历史上日亏损的最高纪录。

根据商业杂志《福布斯》(Forbes)的计算,3日,脸书的首席执行官扎克伯格(Mark Zuckerberg)的净资产暴跌286亿美元。现在他的身价是859亿美元,自去年以来身价首次跌破1000亿美元。

“这不仅仅是一个令人失望的季度,而是Meta的一个存亡时刻。”Vital Knowledge创始人克里萨富利(Adam Crisafulli)说,投资者将被迫对该公司的竞争地位进行长时间的审视,并考虑它是否正在进入一个长期的业绩欠佳期,这将使其股票难以迅速反弹。

Meta首席财务官韦纳(David Wehner)曾多次警告脸书即将面临财务厄运。这一次,似乎真的要实现了。

脸书表示,苹果公司对iOS系统的改变使应用程序更难追踪iPhone用户,使今年的广告收入损失约100亿美元。同时,扎克伯格说,Meta正在加大对短视频的投资,与短视频应用TikTok竞争。

外界认为,元宇宙这个梦想也有点遥不可及。脸书首次公布了脸书现实实验室的财务数据,其第四季度的收入为8.77亿美元,主要来自于Oculus虚拟现实头盔,而运营其带来的损失为33亿美元。2021年全年,该实验室的运营收入仅为22.7亿美元,亏损高达102亿美元。

也许最令一些人不安的是,脸书的日活跃用户出现首次下降。第四季度脸书的日活跃用户为19.29亿,而上一季度为19.3亿,这表明在北美和欧洲的用户增长已经停滞了一段时间后,该公司在世界其它地区已经没有用户可以增加。

Third Bridge的分析师喀斯乐(Scott Kessler)在给客户的一份简短说明中写道,Meta下一季度的收入可能会出现个位数的增长,因为与谷歌和YouTube相比,其业务受到的影响更为严重。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:张洁)

相关文章
评论