荷兰记者直播冬奥 被“红袖章”粗暴推走

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月05日讯】周五(2月4日),北京冬奥会正式开幕当天,中共当局再次向世界证明,它不会容忍任何形式的新闻自由。

一名报导冬奥会的荷兰记者在直播时,被中共安保人员强行推走(点击观看相关视频),这让在演播室中的荷兰女主播目瞪口呆。外媒把那个保安叫“共产党走狗”(Communist Goon)。

这位记者叫达斯(Sjoerd den Daas),来自荷兰的NOS Journaal。当时他正在镜头前直播北京奥运会,突然,一名戴着红色臂章的男子进入画面,粗暴地抓住了记者的肩膀。

“往前走,哥们儿!”男子使劲向相反的方向推他,达斯尽力反抗着,并用汉语说,“等一会,我现在在做新闻联播。”达斯边躲闪边报导,最终被拉走。跟达斯同步直播的荷兰女主持惊讶地瞪大了眼睛,NOS立刻把画面切回演播室。

目前外界尚不清楚达斯为何受到迅速干预,但NOS随后在推特上表示,达斯在几分钟后继续报导。

据《每日野兽报》分析,很可能因为达斯选在灯光昏暗的北京街头报导,而没在灯火通明的鸟巢体育场拍摄,因此当地觉得这个报导不够“正能量”。

NOS发信息说,“我们的记者在现场直播时,被保安人员从镜头前拉开。”“不幸的是,这日益成为在中国的(外国)记者的现状,他很棒,几分钟后仍然接着完成了报导。”

荷兰媒体Algemeen Dagblad援引NOS总编辑格劳夫(Marcel Gelauff)的话说,这段视频是外国媒体如何受到中共对待的“痛苦例子”。

“达斯经常说在中国做记者很难,(中共)限制自由的趋势影响深远,而且由于新冠(中共病毒,COVID-19)疫情,这种趋势可能会更加强烈。”格劳夫说。

上个月,驻华外国记者俱乐部(FCCC)发布的最新报告说,由于“中共政府试图阻止和抹黑独立报导”,外国记者“面临着前所未有的障碍”。

报告还概述了中共政权支持对外国记者进行攻击,例如推搡拉扯,或发动诉讼威胁。“这些活动在中国公众中日益加深,即认为外国媒体是敌人,这直接助长了暴力和骚扰现场记者的行为。”报告补充说。

(转载大纪元/责任编辑:林清)

相关文章
评论