【财商天下】大批A股公司巨亏 行业巨变

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月05日讯】进入2022年,中国大陆A股一直在抛售调整,虽然在中国新年前,有公募基金“奉旨”托市,不过,也没能扭转市场信心,而且,雪上加霜的是,在年前的最后一个交易日,大量上市公司公布了2021年的业绩亏损预告,对于这个A股巨亏排行榜,有网民说,不亏个上百亿都排不上号。

那么,企业巨亏和行业巨变,背后的共同黑手是谁?股市,又释放了怎样的经济信号呢?而与此同时,美国却不断传出经济和股市的利好消息,那么,中美资本市场和经济发展的根本差异,又究竟在哪里呢?我们今天就来聊聊这些话题。

A股上市公司的“百亿亏损俱乐部”

我们先来看一下上市公司的业绩亏损报告。根据中国沪深交易所规则,创业板公司和其它业绩大幅波动的公司,要在1月31日前发布2021年的业绩预告,28日是1月31日前的最后一个交易日,所以,大批公司都在这最后一天上交了预亏的“成绩单”。

亏损榜单上,排在第一名的是苏宁易购,该公司预计2021年度归属上市公司股东的净亏损为人民币423亿元到433亿元,大约是上一年亏损的10倍。并且,截至1月28日下午收市,苏宁易购的市值是364亿元,这个亏损额,等于是把公司亏完了还不够。

就在半年前,2021年8月,苏宁易购还入围了2021年度《财富》世界500强排行榜,并且是“专业零售榜单”中国企业的第一名。当时,苏宁易购还发布公告称,零售云门店即将突破10,000家,不过,才几个月的光景,野心勃勃的苏宁就成了亏损榜单第一名。有投资人说,早就预计到苏宁易购会亏损,但是没有料到公布的预亏会超过400亿。

那么,排在亏损榜第二位的又是谁呢?是华夏幸福,预计2021年底的亏损额,是331亿到391亿。华夏幸福,在公布2020年归属股东净利润时,还是盈利36.65亿元。

华夏幸福从盈利到巨亏的情况,并不是一个特例,它反映了中国大批民营房地产企业的情况。财新网引述了Wind数据说,截止1月29日,在66家公布2021年业绩预告的房企中,有30家房企预告亏损。预亏的比例接近五成。在地产板块中,还有蓝光发展和阳光城,也都亏损严重。

财新的报导说,依据各家房企的业绩变动说明,房企亏损的共同原因,在于存货计提跌价准备。现阶段,房企的存货大概率是2019年到2020年期间拿下的地块开发而成,当时,房企的整体拿地成本较高,但是在2021年以来,房地产市场下行,已经迫使房企下调售价。这种情况,会直接反映到结算收入和结算利润上。

排在房企下面,亏得厉害的就是猪企版块了,江西的正邦科技,预计亏损190亿左右,在2020年的时候,正邦科技还在《财富》中国500强中排在370多位。

在猪企之后,接下来的亏损大户就是各大航空公司了。首当其冲的,就是中国国航,预计2021年度将继续亏损,亏损金额大约是145亿元到170亿元;接下来,就是南方航空和中国东航,两家的预计亏损都在120亿左右。疫情之下,尤其中共政府是采取所谓“清零”政策,这些航空公司的亏损也是意料之中。

此外,大家知道,去年时,中国大陆的煤价上涨,煤电矛盾加剧,很多地方都发生了拉闸限电,因为电力公司“发电就要亏钱”,那么,电力公司去年的业绩如何呢?

不出意外的是,多家电力公司的预计亏损规模都在上百亿。其中包括上海电气、大唐发电、泛海控股、华能国际等。

看了这些上市公司的亏损数据,相信不投资的人,也会非常感慨。这些曾经的市场“学霸”,估计也是特地选在了1月28日上交成绩单,毕竟过完这一天,再怎么爆雷,A股也不能再跌了。

那么,年后的行情又是如何呢?

大家看到,过年期间,各大机构、基金托底的新闻层出不穷,中国大陆的财经媒体一路唱好年后A股会反弹,华尔街也在帮着抬轿子,各路人马都想赶在7日开市之前扭转市场预期。年后A股,到底是涨还是跌,我们不做预测。一些朋友可能知道,在中国新年之后,到中共两会之前,中国大陆是一个政策空窗期。按照以往的情况,两会之前不会有政策出台,要等到两会之后。

虽然李克强一直在讲减税,但是中共财政部1月28日公布的数据显示,证券交易印花税的收入是2,478亿元,同比增长了39.7%。不过,在目前的股市和经济情况下,中共今年如果还收那么多的印花税,实在是说不过去了,所以,市场也在关注,当局会不会取消或降低证券交易的印花税,如果实行,相信短期内对股市会有一定的刺激作用,此外,更大的刺激政策就是继续降准,开闸放水。

股市是经济的一面镜子

都说股市是经济的一面镜子,通过股市的表现,我们也的确看到了深层的经济问题,接下来,我们就来讨论一下这方面的话题。

旅美政经学者程晓农博士在近期的评论文章中提到,上市公司一般都是一个国家最好最强的那些公司,或者是行业垄断型巨头,或者是潜力大的新兴公司。这样的公司往往代表着这个国家里企业中的佼佼者。在经济繁荣的时候,这些企业的业绩可能领先;经济低落时,它们也比其它企业更能扛过艰难,保持一定程度的成长。

程晓农博士认为,“如果说,一个国家的上市公司都集体滑坡,那不能上市的其它公司的处境就会更加艰难了。所以,上市公司的股市表现,在相当程度上代表着一个国家经济实力的底蕴。”

大家看,也的确是这样,中共的疫情“清零”措施和对多个行业的监管,已经让中国经济前景黯淡。从国际投行到国际货币基金组织,都在对中国经济预期发出警告。股市目前为什么会跌跌不休,根本上,是因为经济基本面就是这样的,所以,资本市场又怎么能好呢?

政策风险阴霾未散

我们还看到,中国经济现在处于一个转折时期,从上市企业的巨亏到行业性困境,背后共同的因素都是来自于中共政策的干预,两者都在2021年遭遇了政策风险,然而这些政策却并非是以有利经济发展为基点的。

大家记得去年,中共以“反垄断”为由打压阿里和腾讯,让这两大网络科技巨头一个市值被腰斩、一个市值蒸发了万亿。因为阿里和腾讯都是行业龙头,大家都会比较关注,其实,在去年11月,中共以“反垄断”为由,对43家互联网企业分别处以50万元人民币的罚款时,除了阿里和腾讯,也包括了这次排在亏损榜榜首的苏宁易购。而苏宁易购,早在2021年初,在传出资金链出问题之后,控股权就被有中共国企背景的深圳国际和鲲鹏资本获得了。

在网络科技行业之外,2021年,另一个受政策影响最大的行业,就是房地产行业了。比如,对于这一次的亏损情况,阳光城就在公告中提到一句话,“2021年房地产政策调控升级,市场需求迅速下滑,行业销售整体严重下挫……”。

刚才我们提到,航空业的亏损是因为有全球疫情的影响,但是在各国相继放宽旅行限制并尝试采取“与病毒共存”时,中共,仍然坚持“清零”。就像国航在公告中提到的,国内客运市场流量大幅波动,也是让公司经营效益改善难度日益加大的因素之一。这个国内客运流量波动大,是怎么来的呢,相信很大一部分是因为中共“清零”政策下的封城、封国措施导致的。

还有关于电力行业的亏损,都说是因为煤价大涨导致的,但是,煤价大涨的原因是什么呢?大家记得,去年在中共“去产能”,“碳中和、碳达峰”的口号下,煤炭差一点就被中共抛出了历史的舞台,也是在那个时间,发生了缺煤限电的惨况。

这应该也是中共万万没想到的,而且缺煤的问题到现在还没有解决。目前,2022年的煤炭长协基准价还迟迟没有确定,不过,在1月27日时,中国电力企业联合会的发展规划部已经提到,目前电煤的保障供给仍然有很大的压力,面临着诸多不确定因素。

这样看下来,这些上市公司的预亏公告更像是对中共政策的一个无声抗议了,而这些政策还将持续在2022年影响着企业、行业和中国的整体经济。

美国市场的优势

与此同时,就在中共股市频频爆雷,资金抛售的时候,美国的经济和股市,却频频传出了利好消息,直接提振了市场信心。

我们看到,最新公布的数据显示,美国经济在2021年第四季度的年化增长率为6.9%,超出市场预期,第四季度的经济规模超过6万亿美元,在2021年全年,美国的经济规模达到了23万亿美元,而中国的2021年经济规模,大约是17万亿美元。

除了经济反弹的势头强劲,科技公司的业绩也超出了预期。苹果,在美国时间1月27日盘后,公布了2022财年第一季的财报,第一季的营收增长是11%,达到了1,239亿美元,盈利也突破300亿美元,而苹果手机在中国大陆也再次重返手机销售的榜首。

另一家公司特斯拉,公布的业绩也超出了预期,截止上年12月,第四季度营收超过177亿美元,按年增65%;第四季的利润,大升了7.6倍,达到了23.2亿美元。特斯拉称,2021年是其创纪录的一年,总营收达到了528.23亿美元,按年增71%。

在这些大公司传出好消息的同时,美国时间2月1日,美股三大股指齐涨,道指涨0.78%,标普500指数涨0.69%,纳指涨0.75%。

大家知道,今年,美国的股市一定会对美联储的货币政策有一个消化过程,美股在1月份的最后一周,也是经历了“过山车”行情,而这个波动是正常的,也会持续,不过,当投资者的注意力,转向公司的业绩和基本面后,就会恢复回一个理性的市场。

通过对比经济和资本市场的数据,我们也可以看到,以中共的方式,要想让中国经济超越美国是很难达到的。

早在2011年的时候,美国克莱蒙特.麦肯纳学院的政治学教授裴敏欣,曾在BBC上发表了一篇文章,文章中说,“自1989年以来,中国共产党执政的基本战略是一手发展经济,一手政治维稳。中国的政治精英都有一个共识,即共产党的合法性来自于中国的经济表现。”

我们看到,这个目标的本身就偏离了经济发展的本质。而且,中共高层多年来的内斗,也加剧了政策风险,这让企业家没有安稳的环境发展经济。

而美国方面,不去强调经济、GDP的规模,回归到经济的内涵和本质,让百姓有工作,有钱赚。公司可以正常经营,高科技公司有研发和创新的环境,百姓感觉到日子变好,这才是一个国家经济发展的基础。

财商经济研究所
策划:宇文铭
撰文:李沺欣
顾问:李庭千
编辑:蔚然、宇文铭
剪辑:曲歌
监制:文静
订阅财商天下http://bit.ly/3hvUfr7

(责任编辑:李红)

相关文章
评论