彭帅宣布退休 官员陪同下受访 再否认性侵

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月08日讯】北京冬奥会期间,中国网球运动员彭帅在中共官员陪同下,首次接受外国媒体采访,彭帅否认了自己被性侵,同时宣布退休。请看报导。

中国网球名将彭帅周日接受法国体育大报《队报》专访,再次否认自己遭到任何人性侵,并宣布退休。这是“彭帅事件”发生后,当事者首次接受西方媒体的采访。

采访是在奥运闭环内的一间旅馆内进行。彭帅受访时,中共奥委会办公室主任王侃和她在一起。

据《队报》披露,中方同意进行这次采访的要求是,采访必须以中文进行,而且事先必须递交采访问题。

在采访中,36岁的彭帅表示从未指控任何人性侵她,而且是自己删除了发表在微博的爆料文章。至于删除原因,彭帅仅回答说:“我想删。”

去年11月初,彭帅在微博发帖,披露与前中共政治局常委张高丽的不伦关系,以及张高丽设法强迫她发生性关系等。该贴文发表20分钟后被删除,她也与外界失去联系。

随后,国际社会高度关注彭帅的人身自由和安全,中共官方被迫让彭帅“露面”,但疑点重重,并几乎每次都有官员陪同。彭帅事件也加剧了国际对北京冬奥会的抵制声浪。

国际奥委会发言人马克·亚当斯:“国际奥委会主席与彭帅进行了面对面会谈。”

就在彭帅接受《队报》采访的前一天周六,国际奥委会主席巴赫在奥运闭环内与彭帅见面,并共进晚餐,同时出席的还有前运动员委员会主席考文垂(Kirsty Coventry)。

国际奥委会周一就此召开记者会,通报情况,但未提及有关彭帅的性侵指控。

有记者问到,彭帅目前能否自由发声?

国际奥委会发言人马克·亚当斯:“回答你这个问题,我认为这不应该由国际奥委会来做出判断。我们是一个体育组织。”

也有记者问到,国际奥委会是否敦促对彭帅事件进行独立调查。

国际奥委会发言人马克·亚当斯:“我同意奥委会主席的说法,不应该由我们来评判是否需要独立调查。”

有人权团体此前曾批评国际奥委会与中共当局串通一气,违背了其对运动员人权和安全的承诺。

外界注意到,此次彭帅在受访中称自己删除帖文,坐实贴文确实是她亲手所写,也等于间接承认与张高丽的不当关系。

而根据《中共纪律处分条例》第135条,与他人发生不正当关系的,视严重程度,给予警告或开除党籍处分。

截至目前,彭帅事件在中国大陆仍被全网封杀。张高丽仍安然无恙。

新唐人记者金石综合报导

相关文章
评论