【方菲访谈】马克:高超音速军备竞赛 美国在研发秘密武器?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月08日讯】专访马克:美F-35C南海坠机,美国打捞,中共眼热;高超音速军备竞赛,美国在研发秘密武器

主持人:观众朋友好,欢迎收看这一期的【方菲访谈】。近日,英国媒体报导,由中国导弹专家投诚。报导说这名投诚人员为火箭技术专家,隶属于中共直接管控的中国航空工业集团公司。报导说,他的叛逃将有助于美英高超音速导弹的防御计划。这件事情如果属实,对中共的损失和对西方的价值有多大?另外,美国海军一架F-35C战机在降落到卡尔文森号航母上时,发生了事故,这件事情也引发了许多关注。

本期节目我们再次请来军事自媒体马克时空的主持马克,来为我们做深度解读。马克你好。

马克:方菲好,观众朋友大家好。

主持人:好的,谢谢你再次上我们节目,来为我们解读军事方面的这样的一个热点事件,那先谈谈这个导弹专家这个投诚事件。这位专家,报导中写了一些细节,就说他帮助开发了一种能够携带东风-17导弹,射程达到2千英里的中程高超音速助推滑翔飞行器,然后他也参与了更先进的高超音速导弹的运载系统。所以我想先请您谈一谈,他参与的这些技术有多关键或者是多尖端?

另外,他参与的这个高超音速导弹的运载系统,是不是就是我们之前谈过的,就是去年中共试射的那个高超音速武器呢?

马克:我想他作为一个,从报导上来说,他是一个30多岁的火箭专家。因为毕竟这个从导弹研发来说,像他这种属于中青年的这种,应该还是属于技术骨干了。但是因为整个的这个导弹的系统是非常庞杂的了,火箭只是其中一部分,那它可能包括那个弹头的部分,可能是另外,完全是另外一个team的设计了。然后而且这个原理也是各不相同,所以说它肯定是分成各个不同的来进行研发的。

从报导上的描述来说,他是属于火箭这一方面的。当然因为它不可能透露出更详细的东西了,更细节的东西。但是我只是说具体的,他能带出来什么特别的详细的东西呢,这个也很难去解读它。而且也可能出于他自己的安全角度来说,他可能也不一定会直接带出很多实际的实物。但是他可能他凭自己的记忆,他会把一些他们的研究的方向,思维的,就是假如对这个问题的,就是能够掌握到了什么样的具体的程度。

包括他对于国外的情报,他们能够了解到什么程度。然后像他们对于火箭的发动机的最新的研发的水准能到什么程度,我觉得这些信息来说,对于西方的情报机构或者是西方的这些军工的专家来说,也是一个满重要的一个情报吧。他不一定说是一种非常详细的说,这个部件是怎么设计的,或者是它怎么样的。而是说他基本上来说,更多的可能是一些比较大的方向性的。

另外一个,就是中国的真实的实力达到了什么程度,这个可能我觉得对西方来说,他们可能更看重吧。因为毕竟像苏联、中国这样的国家,它对于这种情报是严格的管控的。我想大家也知道,就像中国的很多数据都是不能够公开的,都是认为国家机密,像什么天气的数据、人口的数据、经济的数据,林林总总非常多。那对于军事类的和航天类的,那它更是视为机密中的机密,所以说它不可能把很多东西告诉世界的。

但是它也通过各种方式放出一些风来,比方说它试射了或者怎么样了,有的时候透露一点消息给西方媒体,让它曝光出来一点,它实际上达到一种就是虚虚实实,真真假假的这个过程,但其中有很多是烟雾弹了。那对于西方来说,怎么能够判断哪些是真的,哪些是假的,或者是中国的真实实力到了什么程度,这个是很重要的。因为中国有句古话,知己知彼,百战百胜,所以说它肯定是想了解对方的真实的水准,它的科研系统达到了,这些科研人员达到了一个什么程度,它的体系是怎么样的。

这个肯定是对于各国的情报机构来说,它都是希望了解对方的。

主持人:我很快问一下,因为刚才我提到报导中,说他参与了助推滑翔飞行器,这个助推滑翔飞行器技术,我印象中上次我们谈到中共试射高超音速武器的时候,也提到说这个滑翔器好像是比较关键的技术。所以我不知这个他参与的如果真的是滑翔器,这个技术是不是比较关键的呢?

马克:对,因为上一次英国的《金融时报》,它报导的这个时候,它基本上来说是讲,它是可以利用比较先进的弹道技术,能够环绕地球飞行这个方式。但是那个时候,因为我不知道它说的这个火箭专家,到底是讲的是前一部分那个火箭助推器的部分呢?还是最后的那个弹头的那部分?因为如果说按照目前了解的来说,火箭的助推器大概把弹头的部分送到大气层外了之后,它就会脱离了。

然后剩下的弹头的部分,它怎么运行那是另外的那个一部分了。那它从道理上来说,和火箭的那部分是完全不一样的。所以我也不清楚,最后这个人能提供的是哪部分的信息。因为火箭即使说,因为我们作为专业的这个研究来说,它不可能是一个人他做了很多东西,他也可能只了解他这个领域的比较详细的东西。所以当然从现在《每日快报》的这个消息来说,像英国的军情六处它提供的一部分信息以后,它们去经过研究,确认为他这个信息确实有价值,而且是真实的。

我想不论是从火箭的部分也好,还是从弹头的这部分也好,它对于西方国家来说,都有一个更详细的,或者是更真实的了解中国的这种机会。

主持人:对,他如果说,因为他现在的用的词是说滑翔飞行器,感觉应该是您说的那个弹头的部分,它之后还可以滑翔。那如果真的是这一部分的话,报导说,中共如果要消除这部分情报流失的影响,要去花2年的时间。而2年在这种军备的竞赛中,是很长的时间。所以您觉得如果真的是这样的话,中共那边损失有多大?那对于西方这边,对美国这边,它的价值有多大?

马克:这个事情我现在来说,我也不是特别的很好去讲。但是我只是说,就像以前苏联曾经有过叫米格-25飞机叛逃的这个事情,那我就是举个例子。在苏联大概是米格-25曾经是苏联当时研发出来以后,然后它进行了一些大规模的宣传,就包括它的速度超过3.2马赫什么样,就是它破了很多世界纪录,当时就引发美国和西方国家非常的震惊,就认为苏联的航空制造技术已经超过了世界了。

但是到1976年9月6号的时候,苏联飞行员别连科驾驶苏-25叛逃到日本。这个时候才让西方世界才发现,这个米格-25的一个真实的水准。那事实上这个事情有点类似于这个这样的。当然中国自己宣传的这个水准和真正的真实的水准并不一定是一致的,对于西方来讲,因为从各种理论上来说,它们也有一些技术的基础,就是储备吧。如果说它从这个专家口中获得了一些比较有价值的一点东西的时候。

有的时候只是一个方向性,或者是某一个什么东西,就是只是一个原理的这种介绍,那它一下子可能就会有比较大的突破了,都有可能。当然实际的东西我们并不清楚,只是说我从1976年米格-25的这个事情来说,对于苏联当时来讲打击很大。然后因为米格-25已经泄密了,所以它没办法,只好后来又开发了一个叫米格-31的一个新的飞机来取代米格-25。当然这个过程大概可能它的持续的这个效应,大概能有10年,我觉得会更长。

而对于那个导弹的开发来说,一个就是说有助于西方国家了解中国的真实水平。另外一个,有助于研发拦截的系统。因为只有知道它的真实的这个怎么去操作,怎么运行,我觉得它们才能更有效地去拦截。当然这个拦截系统的开发肯定是,我觉得是会花比较长的时间,因为在以前美苏冷战的时候,双方都有大量的弹道导弹,但是实际上都没有有效的拦截武器。但是它并不一定会造成真实的战争,或者说互相地攻击。

当时苏联有将近2万颗核弹头,然后美国也有1万多颗,基本上属于保持一种军事状态平衡,所以说我觉得中国也是这样。就是说它有这个东西,它并不一定意味着它要发动什么战争或者怎么样,它只是一种手段,威吓的手段而已。另外一个,从目前的了解来说,就像这种高超音速武器,特别是滑翔体的这种方式来说,它的体积和载弹量都是很有限的,所以说它不太适合运载核弹头那种大型的战略的那种武器。

而是基本上来说是小单量的,或者是属于战术型的这种东西,它可能打击一个比较具体的目标。但是从目前了解的技术来说,它可能对于活动目标,它并不一定能够非常有效地击中。也许它对于固定的目标,也许会突破目前的这种反导系统。

主持人:对,当时我记得我们在做高超音速导弹这个节目的时候,就提到说因为中共的试射让美国很惊醒,所以它们也开始了就加紧这方面的研发。那美国在高超音速武器这个防御和研发上,目前的进展如何?您能不能跟我们谈一下。

Mark:目前来说,都是用火箭助推的这种导弹来防御弹道导弹,就进攻的导弹。所以说它这个速度和它的这个射程就会受到很大的限制,就说它要求这个火箭助推器得做得更大、然后更强,才能达到那么高的速度。但是就是说就会让这个系统变得非常的笨重,然后不便于移动,就只能是固定放置,这也就是会,就是从防御能力上来说也会变得、就变弱了。所以从美国的角度来说,它并不希望再去用这种方式来做反导弹系统。那它更主要的想法就是说所谓的动向能系统,也就是用激光这种方式来防御。

激光防御的话,美国是目前来讲,就是说只能是比较小功率的。小功率的话就是大概不到100千瓦的这个级别,现在在一些驱逐舰上,然后在一些军舰上有安装,然后在美国的一些陆军的装甲车上也有安装。它的作用还没办法防御这么快速的、这么远距离的导弹,它只能够防御比较低速的像假如像无人机,还有像低速的巡航导弹这种。然后美国也是在设想在几年之内,开发大概600千瓦级别的激光炮,安装在未来的驱逐舰上面。600千瓦的话,它就可以直接击中就像快速飞行的这种超音速导弹的正面,从正面就可以把它击毁。就是说这个的话是可以做到,但是对于真正的在非常高空运行的、假如说这种未来的滑翔体来讲,它的这种地面上的600千瓦级别的,也不一定能够非常有效,就是说目前知道的这种方式吧。

那美国它实际上以前曾经在星球大战的时候,就是跟苏联进行星球大战的那个时期、冷战时期,它曾经有做过设想,就是说在太空当中设置一个激光发射器,然后就是拦截导弹。当时因为一个是技术限制,另外一个就是说后来冷战结束了,所以说美国就没有更多的去实际投入去研发这个东西,只是在原理上进行了一些论证。那最近美国因为有这个超高音速导弹和滑翔体出现了以后,那它现在也加快这方面的研发。第一个就是说,它现在利用光学的这种原理,它希望能从地上打出一束激光束到太空当中,然后在太空中设置一种像镜子一样、反射镜一样的这种东西,这样的话就可以解决了在太空当中发射大功率激光所需要的能源的这个问题。因为你要在太空当中想发射高功率激光的话,那就涉及到你怎么获得这种大的能量。那以前也有曾经想过说用核动力或者怎么样,因为这个时候太阳能已经没办法支撑这么大功率的激光发射器。但是如果用核动力的话,就涉及到一个人类安全的问题,因为你要在几百公里上空有这么一个核反应堆的话,确实是对于人类来说,就是即使防守方的美国来说它都会觉得这样非常危险。所以当时利用以前的这种理论吧,他们提出最新的设想,就是在地上发射一个很强的激光束,然后在天空当中利用一个反射镜,然后来拦截各种各样的可能性的进攻武器。因为光的速度是非常快的,它远远超过音速,即使你说10马赫,或者是20马赫,那在以光相比来说还是很慢的,光几乎是一瞬间就可以打到你,大概几秒钟就可能把你击毁了。所以说从理论上,或者从可能性上来说,激光防御武器是未来最有可能实现的。

主持人:我觉得这挺有意思的。我想起当时川普上台以后,他就要建一个太空军,他觉得这个非常重要,其实你看现在走向也是这样的,就是它的这个军备竞赛,越来越往太空发展。到最后说不定真的会出现这种星球大战这样的事情,如果这样发展下去。

Mark:对。因为现在总体来说,我们所有的现在随着科技的发展以后,现在越来越走向这个无人化、智能化就这方面。但是所有的这些东西都需要卫星,就是实际上它都跟天上、跟太空都是越来越联系紧密了。现在我们也知道,现在头顶上的卫星是越来越多。因为你要遥控无人机,遥控这些包括无人的舰船、包括潜艇,什么这种东西联系,它现在都已经离不开天上的卫星。所以说未来来说,如果说真的我是觉得说大国之间发生战争的话,那首先来说是把天上问题解决了,那地面上的问题才有可能下一步的解决。因为你不解决天上的问题的话,对方的导弹对你还是有威胁的,因为导弹现在发射,它离不开天上的导航系统。

所以说你只要把天上的卫星问题解决了以后,那导弹它也实际上是打不准的,它相当于把它的眼睛打瞎了,那它也就没有威胁了。所以我觉得说未来决定这个太空当中对于卫星的攻防,会变得更加的紧迫吧。那实际上最近美国媒体也就曝光说中国去年发射的就是实践21号这个卫星。就是它把中国一个在地球同步轨道上退役的卫星抓住,然后把它脱离这个轨道,然后送到了这个卫星坟墓轨道。就是卫星有一个很高的轨道叫卫星坟墓轨道,它把它送到那个地方,让它去慢慢地在那个太空当中漂浮。

主持人:就失去作用。

Mark:失去作用了,对。但是这个实践21这个卫星它能够接近卫星,然后还抓住卫星还把它能够带走。这个能力的话,它实际上来说对于自己的卫星是不会这样。它对于传统卫星它可以接近它,然后利用电磁脉冲的干扰或者是发射一个小的炸弹给对方,这个卫星就会让它失效,这种方式那就是完全有可能了。那当然就这一方面也不是说中国会这么做,其他像俄国、像美国也都具有这个能力。

主持人:是。所以现在如果再发生战争,跟以前完全不是一回事了。我们再来谈谈另外一件事情,就是我刚才开场白也提到,就是美国最近一架F-35C的战机出事的这样一个事情,在航母上降落的时候结果出事了,还导致7名人员受伤。先跟我们介绍一下这个事情是怎么回事。

Mark:是这样。就是1月24号正在南海活动的卡尔文森号航母,就是在操作的过程当中,一架F-35C在降落的过程当中发生了事故,然后飞行员弹射逃生,被直升机救起来,然后送到菲律宾的医院去救助,据说他没有生命危险。另外还有7名水手,就是航母上的7名水手受伤,但是没有人死亡,其中3个伤势比较重的人也被送到菲律宾的医院去救助,然后另外4个人的伤势比较轻。

从这个事情发生以后,很快就有这个照片和一小段的录像曝光。那这个照片是说一个F-35C在海面上还没有沉下去,但是它的座舱盖已经没有了,那个应该是飞行员弹射逃生以后的照片。总体来看飞机的结构是比较完整的,就是没有哪儿,没有说机翼断了,或者是机体破损的这种感觉。所以说能感觉它的撞击应该不是很严重的,然后它坠入海中的速度应该也不高,它就说明它没有破坏掉它的这个机体结构,然后它还浮在水面,说明它……我觉得就是当时的冲击力应该不是很大,比较小吧。然后另外有一个从航母的尾部拍摄的一段小的录像,看到那个飞机从左侧过来转弯,然后他在准备下降的过程当中,大概是这么一个,因为在尾部拍摄,就是他着陆的那个,怎么着陆的他就没有拍到,大概就是可能是在着陆的过程当中发生了事故吧。

因为总体来讲,航母着陆和我们想像的飞机,一般陆地上的这种飞机着陆是不太一样的。因为航母甲板的距离很短,所以说着陆的时候,就要用尾部的着舰钩,钩住拦阻索,航母上有四条那个拦阻索,勾住这个钢索,通过这个钢索拽住飞机,然后让它停下来。虽然有四条拦阻索,但是即使这样,可能飞机的尾钩也有勾不住的时候。所以为了防止它勾不住,可能冲出跑道坠海,所以舰载机在着陆的那一瞬间,它是要把发动机的马力开到最大,它以非常快的速度撞击甲板。在那个过程当中勾住,如果他发现它勾住了,他就把发动机关了。如果勾不住的话,他就开最大马力再重新飞一下。

主持人:下降撞的很危险,感觉是。

马克:对。所以航母的舰载机发生事故,最大的几率就是在着舰上。而且因为是个拦阻索在拽着这个飞机,所以他要求飞机几乎是正对着拦阻索的中央去降落的。如果稍微偏一点,就很容易导致飞机不是朝前冲,而是偏航或者是冲到边上去了。所以那个也是非常危险的。航母你如果看到一些照片和录像,它周围有很多人,还有飞机都在摆在那,它空间很狭窄的。所以如果没有在正中间着舰的话,可能会偏离,因为那个速度很快,有的时候可能会冲到边上,这样的话可能会造成其他的飞机撞在一起了,或者人员撞在一起了。

另外,我觉得这是一种可能性了。另外一种也有说,是不是挂上拦阻索了,但那个拦阻索断了。那个拦阻索断了以后,那个飞机冲出去,或者是碰到了一些人,这种可能性也是有的。反正我觉得最大可能性来讲,是人为的事故了。因为一般来说着舰偏了,基本上来说是飞行员的失误了。另外一个,如果说是拦阻索断了,可能是属于军舰上一些具体的事物了。

主持人:我看这个事情发生以后,大陆那边好像还挺幸灾乐祸的。我看有的大陆军事评论员就说,这种战机老出事。F35,我想请教,是不是它应该算是美军最先进的战机之一了?这种战机它是老出事吗?

马克:F35首先来说,分成三种基本型号了。一种是属于空军用的就是F35A,它就是利用陆地上的跑道来起飞降落的,这是一种基本型号。另外一种,就是海军的型号,海军型号有分成两种,一种就像卡尔文森号出事故的这种叫F35C,它利用弹射器起飞,着舰的时候利用拦阻索勾住拦阻索停下来,这是F35C。另外一种叫F35B,这种飞机是可以垂直起飞和降落的,它不需要什么跑道。这样的飞机是美国的海军陆战队,还有英国的航母,还有意大利的航母,还有像未来日本的航母,都用的是这种F35B,可以垂直起飞也可以短距离起飞的这种战机。

最近F35C是2021年8月分的时候,第一次随着卡尔文森号到海外进行作战部署的。所以这相当于是F35C的第一次事故。最近几年F35系列是出了一些事故的,但是总体来讲都是人为事故。例如2021年11月的时候,英国的伊莉莎白女王号航母上的F35B在起飞的时候,也是突然失去动力坠海了。后来发现是地勤人员的失误,导致防水罩没有拿下来,一下子塞入了地道,最后导致这个飞机失事了。再有一个是2022年1月分的时候,韩国空军发生了一个F35A的基础着陆事故。这个事件并不太清楚,目前为止正在调查,并不是很知道。因为英国航母的F35B坠毁了,它是有个监控录影,那段监控录影被释放出来,在网路上释放出来,大家一看到就发现那个肯定是一个人为事故,而不是飞机的事故。

还有一段,2019年4月的时候,在日本的F35A,在青森县外海夜间训练的时候,它也坠海了。经过后来调查发现,可能是在晚上的时候,飞行员在高度下降的时候,他们进行了属于空间定向困难的一种,导致他没办法判断高度和姿态的,精神上可能是飞行员发生了一个判断的失误吧,导致他高速坠海了。所以最后的结论也不是飞机有什么问题。所以从最近的这几次事故来讲,基本上全都是人为的事故。对于F35这种战机来说,它现在已经交付750架以上,总的飞行小时大概47万小时以上。

这些事故恰恰也能够说明飞机本身问题是不大的,基本上没什么问题的,只是在训练当中。我们也知道F16也有很多坠机的事故。因为F16也是产量很大,使用的国家很多。在训练的当中,可能有一些飞行员的生理状况,可能当时的心情、心理状态,这些元素促成了。因为对于降落,或者有的时候,稍微有一点疏忽,可能就会酿成事故了。所以对飞行员的要求还是蛮高的。

主持人:它虽然出事,但是也算是正常的一个过程中,不是说什么大不了的事件,是吧?

马克:对。因为实际美国海军像航空母舰的话,它发生坠机的事情是相当多的,并不是一个非常罕见的事情。而且这种坠机 过程当中,以前的F18,还有以前的4,鬼怪这种飞机都发生过很多次坠海的事情,包括F14。因为在训练当中肯定是有失误的,对于飞行员失误来讲,有的时候可能是致命的,或者可能会造成非常大的损害,这个也是没有办法避免的,因为毕竟是人操作,他不可能百分之百准确的。

马克:实际对舰载机来说,出事情的不是说只有美军出事了,像英国的以前也有舰载机,法国也有舰载机,这些有航母的国家基本上都发生过事故,这个没什么奇怪的,但是对中国来讲,为什么大家觉得好像中国飞机事故率很低,或者怎么样,实际上并不是说它没有失误,而是基本它不予报导,基本上属于掩盖了。在事后,大家会通过某些报导才能够知道,原来发生过这样的事情,就像中国的舰载机歼15,实际上以前就发生过死亡事故、坠海的事故,这种事情,当时完全没有任何的报导,是在多少年以后,我记得前两年吧,就是训练飞行员的时候,他在舰载机驾驶初期牺牲了。那怎么牺牲呢?说是实际着舰的时候发生事故了。

像中国的歼10,也有一些人放上了一些照片,2021年的时候就有一架歼10着陆失败,坠毁了。但是这些事情在中国来说是没有报导了。当然一些网民他拍到了一些照片,就曝光到网上去了。像中国的运20也曾经坠毁过。当时飞机上有很多工程师都死亡了。

实际上对西方来说,对于失败,对于事故的报导,它们相对来说是很及时的,就像我讲的F35这些事故,它们都会及时报导的。另外,就像2021年美国试射了3次高超音速导弹都失败了,它们也都是及时的报导了。当然这种实验对它们来说也是一种打击和挫折,但它们并不认为我这个掩盖了就能够怎么样,它们只是说,我们失败了只是一个进程当中一个挫折而已。

主持人:好,据说现在这个F-35C不是坠海了嘛。那据说现在中美在上演这个打捞大战,所以我想问一下就是说它坠海的这个地方是不是因为就是因为是公海,所以谁都可以去捞呢?但是本身这个战机是美国的战机,所以其他国家应该没有这样一个权利去打捞吧?

Mark:因为从航母来说,就是说从军舰来说,他们可能走的这个地方、活动的区域来说,应该就是公海,而且应该来说不是一个浅海区。因为南海是属于平均深度是在1200米以上的这么一个比较深的海域,所以说已经应该来讲打捞是比较有难度的。因为美军也出于保密,他没有公开确切的发生事故的位置。当然就是从打捞的角度来说,谁都可以打捞,就是某种意义上来讲。但是对于美国来说它一定要优先的,就是马上就到,因为这个本身这个东西财产是属于美国的财产。所以说它想去打捞的话,它应该具有优先权。

而且F-35上面有非常多的这个军事机密了,因为它是属于最新一代的战机,不论是它的涂料也好、它的材料也好。即使很小的部件被打捞,它都有可能会泄露一些他们的秘密。然后像它的发动机、它的航电设备,这都是属于世界上最顶级的。对于中国来说当然想获得它的一部分,这样的话也能够快速的提升它的技术水平了。美国在去年就2021年11月就是英国的F-35B坠落在地中海之后,英国就请美国来帮忙去打捞这架飞机。那美国在这个方面,因为美国的航母很多,时不时的都会发生飞机坠海事故,所以说美国在打捞飞机这方面还是有很多的设备和经验的。所以它在去年帮助英国打捞到F-35B的时候,美国的速度是很快的。因为飞机上有那种专门的信号的,就是说它即使坠入海中的时候它也在不断地发出他们讲叫做信标信号,就是属于有点像SOS的这种求救的信号。然后美军有专门的这种定位器,叫TPL-25,这种定位器工作深度最大的可以达到6000米,然后美军当时用了两个礼拜的时间就找到了那架坠毁的F-35B。然后给它进行了定位,用了一个礼拜的时间,把它给打捞出水了。就是美军它有那种深潜…

主持人:工具。

Mark:对,它有专门的深潜器可以潜到大概6000米以下的地方以后,然后它利用机械臂在这个飞机的合适的位置打个洞,打洞以后它用一种叫充气浮力的一种方式,就是有专门打捞系统,然后在这个上面弄一个像气囊一样的东西,然后在海里充气,利用这个浮力就会把这个飞机带起来,然后带出海面。就是从英国公布的F-35B残骸打捞出海的照片来看,它几乎是把这个飞机完整的从海底给拿上来了。就是总体来看那个飞机的残骸是非常完整的,因为它公布了照片。所以就能感觉当时它肯定是坠海的时候速度不是很大,然后它也不是很高的速度沉到海底的,所以它没有破损。说明打捞的过程中也是非常完整的把它打捞出来,而没有把它弄得弄碎。

主持人:那您觉得这一次就是对这个F-35C这一架,您觉得打捞的过程是不是也会很快呢?

Mark:美国的一些专家还在网上说,大概可能要花三个月左右的时间,他们认为。一个就是说从运这个打捞装备到这个位置,另外一个就是说要找到这个飞机。首先要找到飞机,然后把打捞的装备运过来。因为他们不清楚这个深度到底有多深,总体来讲就像我刚才讲的南海属于比较深的海域,因为它海底深度越深的话,对打捞难度来讲就会说越难一点吧。另外一个海底的状况也是可能有,如果说比较平坦的海床的话,可能会比较更容易一些。但如果说底下像山峰一样或者怎么样,它比较复杂的那个地貌的时候,对于他们打捞也会有相当的难度吧。美军打捞这个飞机的这个经验来说已经是非常丰富了,就是说很早了,像1976年那时候肯尼迪号航母上的一个F-14也坠毁在了英国的北端的一个海域吧。然后它大概是沉在了580米左右的水下,当时美军也是很快的就把它打捞出来了。所以说我觉得如果说美国能找到这个位置的话,应该打捞不是太大的难度。

主持人:那是不是中国跟美国相比,就中共不管是在打捞的经验,还是在它的仪器上都其实是没有优势的,是吗?

Mark:中国现在在发展深海的深潜器上也做了很多的努力吧。就是中国在最近几年,在深海这个潜航器上它们也下了很大的功夫,所以说它们的深海的潜航器大概也能够到上万米的深度。当然我说的上万米的深度和实际能够操作,然后就像美国的这个是可以到这个飞机的附近,然后还可以有一些机械臂还可以进行操作,实际操作。然后包括安装一些东西,像这种能力我就不好讲。因为一般的这个深海潜航器,它基本上是利用声纳进行海里的水纹的探测,主要是为了探测海底的地貌这种方式,主要是为了这个做的。

但是是不是具有这个机械臂,然后实际去操作…因为像这个飞机也是,它在哪里钻洞还是有讲究的。因为美国是属于飞机的生产国,设计生产国,所以它应该知道这个结构哪里是允许的。就是说在这个地方钻洞或者怎么样,再把这个飞机利用浮力提升的时候,这个飞机不会因为这个应力的原因而散架或者破坏’’’掉。所以说像F-35B才能够完整地打捞出来。如果像中国的话,因为其他国家它并不一定知道这个飞机哪个地方可以钻洞,哪个地方不可以钻洞。它在这个打捞的过程当中,很可能在这打捞过程中我们就把这个飞机弄坏了,也有可能。我是说如果说的话,他们去尝试打捞的话。那对于美国来讲,因为它已经有了打捞F-35B的经验来说,我觉得它只要发现这个F-35C的位置的话,它打捞起来应该不会是特别大的难度。

主持人:外界说现在什么中美在上演打捞大战,我觉得这个是言过其实吧?就是中共应该没有这样的一个实力或者现在也比较理亏,它不可能说堂而皇之地就在你边上我也去打捞吧?

Mark:美国在打捞的过程当中,我想中国可能只能在周围看,而不一定它一起会去打捞。如果说美国打捞失败,或者它觉得它花了很长时间都没有打捞成功的话,那么它也可能就会离开那个海域了。那个时候就是没有办法的情况下,我想中国它有可能会来或者俄国它可能会想办法。因为那毕竟是公海,大家都可以来做这个事情。中国以前也不是说没有打捞过美国飞机,事实上1965年的时候就是美国F-4B那个“鬼怪”在中国海南岛那个海域和中国空军进行空战的时候,就因为被美国自己的友机发射的导弹击中然后坠海了。那个时候中国就开始打捞这个美国的飞机,而且确实把它打捞起来了。但是它打捞的不是一个完整的飞机,它说打捞大概到了42个破碎的一些东西吧,就是包括发动机、包括导弹什么打捞起来。然后它通过这种残骸包括发动机,后来就对中国的一些航空发动机、导弹的这个设计它就起到一个借鉴的作用。所以说中国不是说对这个飞机没兴趣,它事实上很有兴趣的,而且以前它也做过这个事情,不是说没做过。

主持人:对,所以美国现在我看报导说,它还是比较着急地要把它这个打捞出来,因为它不想落在中共的手里。然后中共就老是去逆向工程,就这些什么秘密都去给人家解开,然后再去山寨人家这个飞机。好的,那非常感谢Mark今天给我们来解读这些相关的军事热点事件。我知道我们的观众中有不少也是军事爱好者,所以我想他们对这些事情是相当感兴趣的。那谢谢你来解读。

Mark:好,谢谢方菲,谢谢观众。

主持人:好,观众朋友那感谢您收看这一期的《方菲访谈》,我们下次节目再见。

方菲访谈频道:https://bit.ly/fangfeitalk

方菲访谈》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论