北大教授饶毅披露朱易事件:朱易非自己争取回国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月11日讯】北大教授饶毅发文披露,放弃美国国籍替中国队参加北京冬奥花样滑冰选手朱易,并不是自己要回国的,而是中共体育总局想方设法从海外招募回来的。

饶毅:朱易是第一个“归化”运动员

年仅19岁的朱易日前在北京冬奥的两场比赛上接连摔倒,成绩不佳,遭到大陆网民攻击。有人甚至质疑,朱易能代表中国队参加冬奥,是因为她父亲的关系。

朱易的父亲朱松纯是知名的人工智慧科学家,2020年离开加州大学洛杉矶分校,回到北京大学任职。

针对网络上对朱易铺天盖地的批评和质疑,北京首都医科大学校长、著名生物学家饶毅公开发文称,“朱易并不是自己争取回国的,因为中国冰雪运动较弱,中国体育总局想方设法物色海外有华人血统的运动员,请了多位回国,朱易是第一位。”

饶毅表示,朱易是中国第一个正式邀请“归化”的运动员,决定邀请她的时候,是按她当时在青年组显示的潜力。

公开资料显示,朱易出生于美国洛杉矶,7岁时开始学习滑冰,她在2018年美国花样滑冰锦标赛上,以167.69分的创纪录的成绩赢得了新秀冠军。

中共为了在北京冬奥取得更多奖牌,借机煽动狂热的民族情绪,自2018年起在海外大力招募优秀运动员。退役的中国花样滑冰运动员、前世界冠军陈露发起国际人才搜寻的“晨路计划”,最终招募了四名美国出生的滑冰运动员,但只有朱易进入了最后的参赛名单。

朱易2018年9月回到中国,加入中国花样滑冰国家集训队,该集训队是专为北京冬奥而准备的。

2019年,朱易加入中国国籍,代表中国队参赛。在2021年10月亚洲花样滑冰竞标赛取得了第七名。她在Gran Premio排名第八。但在一次训练中,朱易严重受伤,冰刀插进她的右脚,让她远离赛场很久。

朱易在北京冬奥比赛中接连摔倒,导致中国队无缘团体项目奖牌,朱易也因此招致大陆网民毫不留情地批评和谩骂。

朱易本人赛后接受官媒采访时坦言,网络上的恶意评论给她很大压力。

北大教授饶毅透露,朱易从来不是自己主动要加入中国队,而是中国出于国家需要争取一些人归化。

公开履历显示,饶毅1962年出生于江西省抚州市南城县 ,任首都医科大学校长,北京大学校务委员会副主任、理学部主任、生物学讲席教授,北大麦戈文研究所创始所长,北大-清华生命科学联合中心创始主任,北京脑科学与类脑研究中心创始主任。

北京冬奥 中国归化运动员引关注

今年北京冬奥,中国归化运动员的话题引发舆论关注。与朱易同样“弃美转中”的归化运动员谷爱凌,因为在北京冬奥夺得金牌,受到中共官媒及网民热捧,与朱易的待遇截然不同。

《华盛顿邮报》2月9日发文说,中国更多地依靠归化运动员参加以前难以赢得奖牌的项目,包括花样滑冰、冰球和滑雪。

报导援引北京体育评论员肖恩‧王(Sean Wang)的话说:“归化运动员是一条捷径——一个应急计划——让主办国在某一领域迎头赶上并提高成绩。”

此次北京冬奥会,中国男女冰球队外国运动员的比例令外界惊讶。中国女子冰球队的23人中有11人是归化球员;而中国男子冰球队25人中多达15人是在外国出生。

中共不允许双重国籍,但为了吸引规划运动员,这一准则似乎有所松动。据美国有线电视联播网(ESPN)报导,为中国男子冰球队效力的杰里米‧史密斯(Jeremy Smith)说:“我告诉了中国,我永远不会放弃我的美国护照,他们说没关系。”

被中共官方吹捧为“冰雪公主”的谷爱凌,也一直在回避是否放弃美国国籍的问题。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论