索马里兰称自己为主权国家 不受中共指挥

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月11日讯】周五(2月11日),索马里兰(又译索马利兰)外交部长表示,北京不能干涉索马里兰选择与谁交朋友,因为索马里兰是一个主权国家,“生来自由”。

索马里兰外交部长瑞格萨(Essa Kayd Mohamoud)于周二率团抵达台湾,进行政府间的首次内阁级访问,为期5天。

索马里兰于1991年脱离索马里,但其独立并未获得国际社会的广泛认可。索马里兰的位置具有重要的战略意义,其位于非洲之角,与吉布提接壤,中共在吉布提设有首个海外军事基地。

索马里兰基本上是和平的,而索马里则经历了30年的内战。尽管索马里兰局势稳定,但索马里将其称为对其主权的侵犯。

索马里兰发现自己和台湾处于类似的位置,都是自治的民主国家,但仍未被世界上大多数国家所承认,在外交上被孤立,于是双方在2020年在对方的首都设立了代表处。

对本周台湾接待索马里兰的高级部长级代表团,北京非常愤怒,中共外交部批评“煽风点火,破坏其它国家的独立和统一,损人不利己”。

索马里兰外交部长周五接受记者采访时说,中共无权对索马里兰发号施令,“我们生来自由,我们将保持自由。我们将以我们想要的方式经营我们的业务。中国(中共)不能指挥我们,其它国家也不能”。

瑞格萨补充说,他们愿意与尊重他们作为主权国家的任何人打交道,并希望不附带任何条件地做生意,“我想我在中国问题上已经说的非常清楚了”。

瑞格萨赞扬了“我们两个国家”之间的“特殊和历史性关系”,他把两个国家称为“非洲和亚洲民主国家的两个冠军”。

“这次历史性访问标志着一个重要的里程碑”,瑞格萨在会见台湾总统蔡英文时说。

近年来,中共为孤立台湾而对各国施压,目前台湾仅与14个国家建立了外交关系,其中仅包括一个非洲国家——斯威士兰(The Kingdom of Eswatini,台译史瓦济兰)。

索马里兰财政部长表示,他的国家到目前为止没有提出向台湾借款的要求。“台湾一直以援助和投资的形式向索马里兰提供资金,我们对此表示欢迎”。

索马里兰欢迎“巨型”台湾公司与他们进行投资和贸易。瑞格萨说,索马里兰在采矿业有巨大的外国投资潜力,包括碳氢化合物矿藏、石油、天然气以及煤炭,“我们鼓励最大限度地发挥贸易和投资潜力,而不是依赖援助。”

预计瑞格萨的代表团还将会见台湾国有石油公司CPC的高管。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:张洁)

相关文章
评论