美日印澳外长凝聚共识 抵制中共扩张胁迫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月12日讯】美国、日本、澳洲和印度组成的“四方安全对话”联盟,周五(2月11日)在墨尔本举行外长会议,讨论应对中共胁迫等重要议题。四国部长明确表示,将采取行动建立开放、包容、坚韧的印太地区。

澳洲总理莫里森与外长佩恩,在门口热情迎接美国国务卿布林肯,日本外务大臣林芳正与印度外长苏杰生也陆续抵达。

由美国、日本、澳洲和印度组成的“四方安全对话”联盟,11日在墨尔本举行外长会议。

布林肯在会前表示,中共在印太地区变本加厉的攻击性,令四国共同关切。

美国国务卿布林肯:“我们共同关切,近年来,中共在国内的行动更加咄咄逼人,在该地区也愈加表现其攻击性,甚至有可能不断加剧。”

布林肯和佩恩都表示,四方集团讨论的一个关键要素,是建立一个没有“胁迫”的印太地区,有意削弱和抵制中共在印太地区不断扩张影响力与经济、军事胁迫。

澳洲外交部长佩恩:“我认为我们的目标很明确,那就是以行动支持一个开放、包容及有弹性的印太地区,在这个地区,主权国家可以行使他们自己的战略选择,在不受胁迫的情况下,让他们的人民能够追求繁荣。”

另外,在美日外长单独会谈上,美日同盟重申共识,强调“台湾海峡和平安定”的重要性,日本外相林芳正在QUAD联合记者会上公开提及。

布林肯在为期四天的亚洲行期间曾表示,在应对俄罗斯对乌克兰的威胁之际,印太地区事务也仍是美国的重点。

新唐人亚太电视张芮甄综合报导

相关文章
评论