美智库报告:中国“沉默的大多数”不认同中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月13日讯】中共严控舆论,媒体和网络上充斥着歌功颂德的声音。但美国智库调查报告指出,中国“沉默的大多数”其实更崇尚自由化,并不认同中共。

据美国之音报导,华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)和斯坦福大学日前联合发布一篇研究报告,指出中国民众、特别是精英阶层其实并不总是支持中共政府的选择,因此美国制定对华政策时,应该注意联合中国国内有着自由主义思想的“沉默大多数”。

报告发现,较富裕和受教育程度较高的中国人更可能持政治上的自由主义、亲市场和非民族主义的观点,这与中共当局的政策相悖。虽然这并不意味着中国正在走向民主化,但说明中共政权必须与公民中不同的意识形态相抗衡,其现行政策会面临大量的、沉默的公众反对。

研究显示,中国大多数受访者倾向于允许言论自由,且认为政府不应干涉人们是否生孩子或生多少孩子。大多数的受访者愿意接受医疗领域更高的私有化程度,也愿意接受被当局视为公共产品的某种程度的不平等,这与当局推动的所谓“共同富裕”政策相反。

此外,受访者希望减少政府对国有企业的支持,减少对私营企业的税收,亦即希望有一个公平的竞争环境,让市场而不是公权力来主导经济。

调查显示,虽然中国到处弥漫着爱国主义情绪,但民众并不支持真正开战。当以战争为代价时,民众对中共军事扩张的支持率明显下降。

研究还发现,收入高、教育水平高的受访者,相对而言更不支持强烈的威权主义、国家主义和民族主义政策。

报告指出,中国社会存在着一种“沉默的自由主义大多数”,他们令中共当局的政策面临阻力。鉴于中国的精英阶层和中产阶级比当权者更倾向自由化,美国制定对华政策时,应考虑到这些潜在的认同者。

(责任编辑:郑鼓笙)

相关文章
评论