一周经济回顾:冬奥会西方企业赞助商日子不好过 里外不是人

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年02月13日讯】冬奥会西方企业赞助商日子不好过,里外不是人;加拿大卡车司机抗议升级、范围扩大,防疫强制造成社会对立;推特公布财务报告,销售赢利不如预期;凤屏时间﹕简明厨房一二三。

开场白﹕两难境地

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。北京冬奥会的西方赞助商们,这两个星期日子不好过。中共政权人群记录恶劣,美国、加拿大和部分欧洲国家把指责中共犯下种族灭绝罪,而赞助冬奥会的西方跨国公司,有不少在本国以促进民权而自居,以模范企业为荣,董事会里说不定还坐者多元文化代表、工会代表、环境保护代表,十有八九企业内部还有社会责任部,跟中共做生意,这怎么解释呢﹖西方企业普遍接受的一个说法是﹕虽然中共不允许自由空间,政治上毫不放松,但只要继续接轨,中国在逐渐富裕的过程中慢慢会演变成西方自由社会那样的国家,也就是和平演变。中国这么大的市场,是绝对不能忽略地。在西方国家的政界和民间,早就放弃了和平演变中共的想法,甚至在反思这个策略的错误,但是商业界还抱着和平演变的愿望,确切的说,是用和平演变作为借口继续做生意。中共对国人的控制有增无减,现在就是经济发展前景都不那么亮丽,零容忍防疫政策动不动就掐商业活动和正常生活的脖子,整治高科技大数据公司,更不用说出生率下降潜伏的内需不足的长远挑战,过去几十年双位数经济增长看来一去不复返,这对西方跨国公司构成巨大的挑战,还值得为可能的利益牺牲自己模范企业的信誉么﹖尤其是赞助冬奥会这样举世瞩目的活动,还值得么﹖我说冬奥会赞助商这些日子不好过,指的就是这个。可口可乐、Visa 信用卡、Airbnb、Procter & Gamble 宝侨,都是在西方社会很体面的大公司,甚至是打造自己民权推手的形象,比如可口可乐公司,在美国乔治亚州高调支持选举法改革,跟据说收到打压的少数族裔选民站在一起,怎么同时又支持独裁中共呢﹖Procter & Gamble 宝侨公司在自己网站上说,为了社会的公义贡献力量,不以善小而不为,公司甚至不再用硬汉角色做刮胡子刀的广告,说是为了男女平等,怎么也支持因为性侵彭帅而灰头土脸的独裁中共呢﹖现在西方社会很流行 ESG 评分,就是环境、社会与企业管理的综合评分,企业除了赢利要高,还要看你对自然环境、人文环境的贡献,评分也要高,Visa 信用卡、Procter & Gamble 宝侨都被列为 ESG 三高公司,那你的评分会不会因为赞助了北京冬奥会而下跌呢﹖不是没有这个可能哟。当然,要让跨国公司现在就跟中共一刀两断是不现实的,自由社会跟中国的互动还是有必要的,只是对想赚钱的西方企业来说,赚钱的前景已经不那么亮丽,最后让商业集团下决心的,还得是利益。这是今天的开场白。

相关文章
评论