冬奥运动员国籍引争议 黄秋生的评论获大赞

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月13日讯】2022年北京冬奥运开幕以来,运动员的国籍问题多次引发争议,引起网民讨论“运动(奥运)该不该区分国籍”。对此,香港艺人黄秋生在脸书发文回应,一番话获网友大赞“一针见血”。

12日,黄秋生在脸书写道:“如果运动(奥运)没有国籍之分,那么应该只有名次,没有那国的名次。对吧?”可能意识到这是时下的“敏感”话题,他在提出自己的看法之后,还用英文补充说:“If you don’t agree with me. OH! SORRY,I am only an old man(如果你不认同我,噢!抱歉,我就只是个老人).”

黄秋生的帖文获得逾万个按赞,网友纷纷直呼他的话“一针见血”。许多网友参与讨论:“没有国籍之分(中共国)何必找来一堆洋面孔归化?!”“奥运是国家代表队才能参加的运动赛事,你参加奥运,不代表国家那你是观众吗?”

此次冬奥会,中美混血选手谷爱凌(Eileen Gu)代表中国参赛夺下金牌,但在公开场合至少有6次被问到国籍问题时,她要么避而不谈,要么模棱两可地回答:“当我在美国时,我是美国人;当我在中国时,我就是中国人。”

谷爱凌的回答引发巨大争议。因为,一方面,中国的政策不承认双重国籍;另一方面,据《纽约时报》报导,没有官方记录显示谷爱凌放弃了她的美国公民身份。据中国国内的传言猜测,谷爱凌实际上拥有双重国籍,是不受规则约束的例外。

BBC的文章《谷爱凌:中美博弈背景下的北京冬奥自由式滑雪女将》说,现在是中美关系的一个敏感时期,谷爱凌代表中国参赛的选择,不可避免地将她摆到了全球地缘政治和身份代表的辩论语境之中,虽然她一直对关于她的身份、国籍等问题避而不谈,“但这些辩论似乎很难消失”。

对有网友问怎样看待“在美国代表美国,在中国代表中国”的说法,黄秋生回应:“朝秦暮楚。”有网友表示:“更精准的说法应该是,在美国代表赚美金,在中国代表赚人民币。”“真正的耻辱来自中共。”

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论