习近平等正国级高层集体消失 传与疫情有关

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月15日讯】北京冬奥会开幕以后,包括习近平、王歧山在内的8名中共正国级领导人集体隐身,引发外界关注。港媒猜测,他们的消失与疫情有关。

中共总书记习近平出席北京冬奥会2月4日的开幕式以后,连续两天在北京密集接待外宾。但从2月7日起,包括习近平在内的8名正国级中共领导人,就进入集体隐身状态,只有王岐山出席了一个视频峰会。

据香港《明报》2月15日报导,王岐山2月11日虽以视频方式出席法国主办的“一个海洋”峰会(One Ocean Summit),但也是事先的录像。报导称,高层的集体隐身,可能是为冬奥会开幕期间密集的外交活动,在做事后的“检疫”。

北京冬奥会期间,传染力极强的中共病毒变种奥米克戎(Omicron),已经扩散致全球数十个国家,北京等中国多个地区也在持续延烧。但是在冬奥会开幕的关键时刻,习近平等中共高层不得不现身公开场合,包括出席开幕式、会见外宾等。

在冬奥会开幕式上,中共政治局七常委以及王岐山全体到齐,在北京的政治局委员也大多现身。

在此期间,习近平还曾分别会见了包括俄罗斯总统普京、联合国秘书长古特雷斯在内的20多人。中共国务院总理李克强则会见了世卫总干事谭德塞等7人,中共人大委员长栗战书会见了韩国议长朴炳锡,汪洋会见了台湾的国民党前主席洪秀柱。

尽管北京当局对冬奥会期间的疫情防控格外严密,但是仍然传出有外国政要染疫的消息。

按照中方事先宣布,共有32名“国际政要”出席北京冬奥会开幕式,但当天开幕式的官方报道名单中,只有30人,而出席习近平夫妇次日的“欢迎午宴”者,只有24人。缺席者中除了普京出席开幕式后匆匆回国,另有官员据称已经染疫。

据公开的报导,巴布亚新几内亚总理马拉佩于1月31日抵达北京后,就被验出阳性反应。但据中共官方报道称,他出席了2月4日晚的北京冬奥开幕式。

另外,阿塞拜疆副总理阿赫梅多夫也缺席了北京冬奥开幕式。在此之前,中共官媒为了造势,还专门为他做了临行前的采访报道,但在开幕式现场却不见人影。

沙特王储穆罕默德,本来在中方公布的32名“国际政要”名单上,但中共官方的冬奥开幕式报道列举的“贵宾”名单,以及次日的欢迎午宴,都未见他的名字和身影。

至于上述二人缺席的具体原因,外界不得而知,中共官方也未见解释。

目前为止,中共7名常委以及王岐山集体隐身超过一周,引起外界多种猜测。不过,港媒文章认为,这次高层集体隐身,可能是因为处于“检疫期”。

对此,中国旅美作家、政论家陈破空分析,中共高层的集体隐身有可能是疫情原因,他们要被隔离一段时间,甚至有人被感染也不是没有可能。

另一方面,陈破空认为,也不排除与高层内斗以及外部局势有关。陈破空在他的自媒体频道《陈破空纵论天下》中分析,在二十大之前,中共高层为权力斗争打得很激烈。他们关起门来激烈斗争的程度,远超外界想像。

近日,《客观评价习近平》与《客观评价薄熙来》两篇文章同时在网上出现,前者以罕见严厉的措辞指责习近平,后者则极力吹捧卷入反习政变、已被判无期徒刑的中共前政治局委员薄熙来。专家研判,这是反习势力最新发出的重磅炸弹,意在阻止习近平在二十大连任。

陈破空所说的外部局势,是指目前日趋紧张的俄乌局势。俄罗斯已经大兵压境,摆开随时入侵乌克兰的架势。因此有猜测认为,习近平等中共高层这几天可能正在召开闭门会议,商讨俄乌局势对中方的影响,甚至酝酿趁机武力攻台的时机。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论