难缠茶渍污垢清光光 这些奇妙方法一定要知道

文/蔡雅

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月18日讯】茶壶茶杯等茶具留下的茶渍茶垢,时间一久,会牢固地附着在容器上,普通洗碗清洁剂难以洗掉。本文介绍茶垢的成因、去除方法,以及如何避免茶垢残留。其中,“浸泡法”介绍3种有效清洁剂,“研磨法”介绍3种研磨颗粒,还有不用清洁剂、直接去茶垢的2种工具,以及使用淘米水让茶杯不易残留茶垢的方法,既实用又奇妙。

茶垢是如何形成的

茶垢的形成与茶叶中的儿茶素和茶多酚有关。当儿茶素和茶多酚与水中所含的金属离子结合时,就容易变成难溶于水的污垢,黏附在茶杯等茶具上。

茶垢单用洗洁精难以去除,而且会随着暴露时间的增加形成越来越厚的污渍,不仅影响美观,还会导致细菌滋生,所以要尽快清理。以下是日本专业家居网站cojicaji.jp介绍的清除茶垢的有效方法。

当儿茶素和茶多酚与水中所含的金属离子结合时,变成难溶于水的污垢,黏附在茶杯等茶具上。(Shutterstock)

(一)浸泡

由于茶垢紧紧黏附在茶具上不易去除,所以最简单的方法是将茶垢浸泡在合适的清洁剂中去除。这种方法适合多个茶具的清洗,有3种清洁剂可以使用。

1.用氯系漂白剂浸泡

使用氯系漂白剂(主要成分是次氯酸钠),不仅对茶垢有漂白作用,同时还可对茶具进行消毒。氯系漂白剂是一种强力清洁剂,用完后只要用水冲洗干净,可放心使用。

方法:

➀将水倒入杯子或茶碗中,淹过茶垢。

➁根据水量,加入适量的氯系漂白剂。

➂放置几分钟,让茶垢软化,再用水冲洗,直到漂白剂全部被冲洗干净。

氯系漂白剂适用于陶器和塑料容器的清洁,但用于金属、玻璃容器等可能会变色或导致损伤。使用前需要查看说明书,确认是否可用。

2.用小苏打浸泡

因为茶具直接和嘴巴接触,如果不想使用强力清洁剂,建议使用天然小苏打。

方法:

➀在杯子或茶碗中倒入热水,并淹过茶垢;

➁放入1茶匙小苏打,搅拌使其溶解;

➂静置1小时,然后冲洗干净。茶垢如果很严重,可以延长浸泡时间;

如果此时还有残留的茶垢,可以直接撒上小苏打粉,用保鲜膜搓洗,去除干净。

3.用氧系漂白剂浸泡

与氯系漂白剂相比,氧系漂白剂(主要成分是过氧碳酸钠)不会漂白掉茶具的颜料,可以放心使用。

方法:

➀在一个大锅里烧开水,水的量可淹过茶具的茶垢;

➁添加大约四分之一茶匙的氧系漂白剂,使之充分融化;

➂放入带茶垢的茶杯;

➃浸泡一个小时左右,冲洗干净。

茶垢如果很严重,可以延长浸泡时间。

氧气漂白剂是以泡沫的力量去除茶垢,如果稍有残留,可用海绵轻轻擦拭来清除。

氧气漂白剂是以泡沫的力量去除茶垢。(Shutterstock)

(二)摩擦

另一种去除茶垢的方法是使用清洁剂当作研磨剂直接擦洗,比浸泡法要多用些力,但这个方法在清洁单个杯子时比较轻松。

1.用小苏打当研磨剂

由于小苏打颗粒较硬,因此可用作研磨剂。

方法:把茶杯沾水润湿后,将小苏打撒在有茶垢的位置,用海绵擦拭。如果海绵质地比较松弛,可以用保鲜膜包裹起来,增加研磨效果。

2.用盐当研磨剂

轻微的茶垢可用盐去除。盐的颗粒也较硬,可起到研磨效果。

方法:将水和一小撮盐放入杯子中,用海绵擦拭。如果很难去除,可以尝试将盐直接擦在茶垢上擦拭。

3.使用牙膏

也可以使用牙膏去除茶垢。牙膏中含有去除牙齿色渍的成分,因此可以用来去除相同色渍的茶垢。

方法:将牙膏挤在海绵上,在茶垢上反复擦洗,之后用水彻底冲洗茶杯。

(三)不用清洁剂 直接去茶垢的工具

还有一种方法,可以在不使用清洁剂的情况下去茶垢。使用以下工具,只需擦洗即可使茶垢脱落,清洗过程和洗碗差不多。

1.纳米海绵

广泛用于居家清洁的纳米海绵,由非常坚硬的三聚氰胺树脂制成,上面有无数的细小孔洞,只要用水润湿揉搓就可以去除茶垢。

2.亚克力洗碗布

我们常用的亚克力洗碗布,是一种腈纶纱编织材料,也能有效去除茶垢。腈纶纱的细纤维可以黏附茶垢,从而去除它。

不用清洁剂、直接去茶垢的2种工具。(Shutterstock)

柠檬酸对茶垢有效吗?

如果小苏打可以去除茶垢,“柠檬酸”是不是也应该有效?但实际上,茶垢和柠檬酸没有特别的中和性能,用柠檬酸反而更加费尽。

对于去茶垢而言,使用上面介绍的方法比柠檬酸更简单有效。

如何防止茶垢形成

茶垢一旦形成,不容易清除,因此一开始就避免茶垢比较好,这两个方法可以帮助预防茶垢。

* 喝茶后立即清洗

防止茶垢最重要的是饮用后立即清洗。否则茶垢会随着时间而变硬变厚,不易清洗。

如果没有时间立即清洗,只需将其浸泡在水中即可。养成立即清洗的习惯,日后就不用为棘手的茶垢而头疼。

* 将茶碗与淘米水一起煮

将喝茶用的陶瓷茶碗放入装淘米水的锅中煮沸后再使用, 这样处理后的陶瓷茶具难以残留茶垢,而且不易破碎,不妨一试。@*

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论