中共冬奥再起风波 美华裔选手疑遭报复

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月22日讯】中共北京冬奥会闭幕当天,再起风波。美籍华裔选手周知方,疑似因为反对中共践踏人权,而被当局以防疫为借口,禁止出席闭幕式。

华裔花滑选手周知方(Vincent Zhou),在帮助美国夺得的团体银牌后,2月7日病毒检测呈阳性,被迫退出男子单人赛项目,虽然遗憾,但周知方还是努力接受,并感激身边人们的付出。

美国男子花滑选手周知方:“早上四点醒,甚至更早就去冰场滑冰,学两周跳,你不懂这意味着什么,但你有梦想,就追随它,为此付出人生去努力,今天,周知方你让梦想实现,要为此而自豪。”

然而,连续14天检测呈阴性,已经康复并解除隔离的周知方,在20日参加了“花滑表演滑”(Figure Skating Exhibition Gala)之后,却被中共当局禁止参加当晚的冬奥闭幕式,将他列为病毒“密切接触”风险人群。

周知方在社交媒体上表示,自己已经100%康复,参加室内的“花滑表演滑”时,还被要求脱下口罩,周围也有40人没戴口罩,但是却不准他戴着双层口罩,参加户外的闭幕式。

外界认为,周知方是因为表达了人权立场,遭中共报复,早前美国花滑选手埃文·贝茨(Evan Bates)反对中共侵犯人权,周知方则是公开支持贝茨的观点。

时事评论员唐靖远:“中共是刻意这么做的,目的就是要对任何敢于指责中共人权破坏的人,去实施各种封杀以及打压,这个就是中共所谓的‘道路自信’模式了,就是不断的用这种方式,来强迫国际社会,改变与中共打交道的方式,从而达到一种事实上的长臂管辖的效果。”

面临中共施压,冬奥会上仍传出关注人权的呼声。两届奥运铜牌得主、拉脱维亚雪橇队教练马丁斯·鲁贝尼斯(Martins Rubenis),直接在冬奥记者会上,谴责中共践踏人权。

拉脱维亚雪橇队教练Martins Rubenis:“全球的人们,越来越多的看清中共本来面目,他们都在发声,很多国家选择政治抵制冬奥,发出明确信息,是因为人权问题,而非疫情或其他。中共想通过奥运传递什么信息呢,对我来说很空洞,没有传递奥运精神或世界和平的信息。有点像场演出,但是场没有意义的演出。”

新唐人记者宇亭纽约报导

相关文章
评论