拜登宣布对俄首批制裁措施 向波罗的海派兵

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月23日讯】美国总统拜登周二(2月22日)宣布对俄罗斯“第一批”制裁措施,以回应俄国总统普京承认乌克兰东部两处分离地区“独立”以及俄方向该地区派兵的决定。

拜登在白宫的一次演讲中说,美国将实施“远远超过”2014年就俄国吞并克里米亚半岛所祭出的制裁,对俄罗斯的金融机构、主权债务和该国的上层人物及其家属进行严厉惩治。他在谈到对俄罗斯部分家族的制裁时说:“他们参与了克里姆林宫政策的腐败游戏,应该有难同当。”

针对俄国的最新举动,拜登表示,普京承认乌克兰东部两个自封的共和国是“公然违反国际法”,并质疑普京无权宣布新国家成立。

“谁给普京这个权力在属于邻国的领土上宣布新的‘国家’?是上帝吗?”拜登说,“这是俄罗斯入侵乌克兰的开始,如果俄罗斯升级,我们将随时准备升级制裁。”他也要求“国际社会做出坚定的回应”。

拜登表示,新制裁或导致美国油价上涨,但他承诺将努力限制对普通家庭的经济影响。

“捍卫自由就会有代价,在美国也是如此。”拜登补充说:“儅我们决定做的时候,我们将采取强有力的行动,确保制裁是针对俄罗斯的经济,而不是美国经济。”

拜登说,他的政府正在密切监测能源供应变动,为任何潜在的中断做防范,并与石油生产商协调,帮助缓解价格上涨。“我想减少美国人民加油是痛苦的”,拜登说,“这对我来说是至关重要考虑的问题。”

拜登详述制裁措施

拜登在记者会上公布了惩罚莫斯科的新制裁措施。他表示,“我们正在对两家大型俄罗斯金融机构实施全面封锁制裁。VEB和他们的军事银行。”

“我们正在对俄罗斯的主权债务实施全面制裁。这意味着已经切断了俄罗斯政府从西方国家融资。它不能再从西方筹集资金,也不能在我们的市场或欧洲市场上交易新债务。”

“我们还将对俄罗斯的精英层和他们的家庭成员实施制裁。他们享受了克里姆林宫政策的腐败收益,也应该分享痛苦。”

“我们已经与德国合作,确保北溪2号天然气管道不会向前推进。”

拜登:向波罗的海国家派兵

拜登还宣布,美国将继续向乌克兰提供防御性援助,并调动目前驻扎在欧洲的美国部队和军备部署到爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛,以帮助加固这些国家的防御。

但拜登表示,这只是防御性举措,并无意与俄罗斯作战。“但我们想发出一个明确无误的信息,即美国与我们的盟友在一起,保卫北约在该地区的每一寸领土,遵守我们对北约的承诺。”

拜登表示,尽管美方评估俄罗斯已经开始入侵乌克兰,但“仍有时间避免最坏的情况发生”。拜登说,美国仍然对外交解决方案持开放态度。

“我们将根据俄罗斯的行动来判断”。拜登说:“无论俄罗斯接下来做什么,我们都准备好以团结、清晰和坚定的态度来回应。我希望外交手段仍然可用。”

拜登语毕后离开了讲台,没有接受任何媒体提问。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论