【十字路口】俄国侵乌7步战术 中共复制侵台?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月24日讯】大家好,我是唐浩,今天都好吗?

今天焦点:俄罗斯闪电进军乌克兰,七步战术迅速颠覆?普京出兵乌东再为中共开路,台湾慎防山寨侵略?

俄罗斯总统普京日前宣布承认乌克兰东部地区的顿涅茨克与卢甘斯克是独立国家后,随即下令军队进驻乌东地区,俄罗斯国会也随即通过授权普京可在境外地区动用军事武力,引发东欧局势高度紧张。

究竟俄罗斯与乌克兰会不会全面开战?俄罗斯迅速进军乌克兰背后,藏着什么战术模式?中共会不会效仿俄罗斯、“山寨”这套战术用来应对台湾?本集节目,与您探讨。

真的好久、好久没跟大家见面了,大家都好吗?真的非常想念大家。最近啊,我的出差工作暂时有点空档,所以赶紧来跟大家碰个面、聊一聊最近的重要时事。不过,因为我目前还在外地,没有合适的条件可以录影录像,所以暂时呢,先通过录音的方式,来跟大家聊聊天。

今天我想跟大家聊一个热点话题,就是俄罗斯与乌克兰的冲突话题。大家知道,目前俄罗斯总统普京已经公开承认乌克兰东部的顿涅茨克(Donetsk)和卢甘斯克(Luhansk)两个分离地区是独立国家,而且俄罗斯还用“维持和平”的名义,正式派兵进驻乌东地区,俄罗斯与乌克兰的军事冲突也就随时可能爆发了。

当然,俄罗斯的举措也引发国际社会的紧急关注与批评,包括欧盟与英美等国家都已经宣布制裁俄罗斯,德国也暂停了俄罗斯天然气管线“北溪二号”的审查程序,而日本也表态加入国际制裁的行动。未来这几天,将是这场冲突的发展关键期。

俄罗斯跟乌克兰会不会全面开战?

大家一定会好奇,到底俄罗斯跟乌克兰会不会全面开战呢?从目前的国际动员状况来看,俄乌之间要让这场纷争不动干戈地落幕,恐怕有难度。所以,交火冲突可能很难避免,但是双方应该不致于爆发全面性的大规模战争。简单说,很可能会“小打”一场或者几场,然后大家坐下来谈判划地盘,用外交手段来收尾。这是目前的观察。

不过,今天我想跟大家一起聚焦的重点,是俄罗斯进逼乌克兰的作战模式,很可能会被中共拿来模仿,用来对付台湾。大家知道,中共对台湾的认知作战以及统战渗透,其实很大一部分是参考过去俄罗斯对克里米亚半岛的渗透并吞战术。所以我们必须高度警戒,中共很可能会参考俄罗斯这次对乌克兰的战术,用来推进对台湾的进一步渗透并吞。

或许有人会说,俄罗斯如果真的跟乌克兰开战,美军一旦也出兵介入东欧战场,那中共会不会趁着美军分身乏术之际,就直接进攻台湾、夺取台湾呢?到时候就不必再费时费力地搞渗透并吞了,对不对?这个可能性不能排除,但是我想啊,概率并不高。

因为我们讲过,中共今年最重要的工作就是内部的“二十大”权力斗争以及习近平的政权维稳。如果这个时候,中共动用大批军力进犯台湾,反而可能造成军方的反习派势力,有机会趁乱调动兵力、发动政变,去突袭习近平政权,对习反而不利。当然,中共目前的军事力量还无法运输大量的兵力去登陆台湾,这也是另一个主因。

所以,目前中共很可能会继续“软硬兼施”、“和战并用”,一方面加强对台湾的军事准备,另方面也继续深入推进对台湾的统战渗透与并吞。那么,中共就很可能会参考俄罗斯对乌克兰的战术,用在台湾上。因此,我想在这里跟大家拆解一下,我们见到的这次俄罗斯对乌克兰的作战模式,主要可以分成七个步骤:

第一步:陈兵包围 极限施压

俄罗斯从去年底就开始调度大批军力进驻乌克兰周边边境,一度集结了13万大军,部署在乌克兰的北面、东面以及南部的克里米亚半岛,等于是对乌克兰进行全面围城,对乌克兰与欧洲国家构成了巨大压力。

这就是所谓的“极限施压”,也是俄罗斯战略的第一步。目的除了要用战争来恐吓乌克兰政府之外,同时也是要吸引欧洲国家的关注与紧张,用来争取更大的谈判筹码,向北约与欧美国家讨价还价。

第二步:外交谈判 不欢而散

在军事冲突的压力升温之后,美国与北约不得不开始与俄罗斯展开谈判,俄罗斯要求美国和北约不要再向俄罗斯的势力范围扩张,别让乌克兰加入北约;但北约拒绝这个要求,认为这应该由北约的盟国来投票决定。双方各说各话,最后不欢而散,还被媒体戏称是“两个聋子的对话”。

其实,对俄罗斯来说,谈判没有结果是可以预见的,因为俄罗斯知道他们开出的条件,美方、北约与乌克兰都不会接受。但是,外交谈判还是必要的,一方面是试探欧美国家到底愿意做出多少让步、是不是真的下定决心要跟俄罗斯硬碰硬。

另方面,通过谈判,俄罗斯也可以对外做出“善意”的柔性姿态,不是一味的穷兵黩武;而谈判失败也可以让俄罗斯借此批评欧美国家不听劝、不考虑俄罗斯的国家安全,从而为出兵乌克兰创造更多的正当性。

第三步:佯装撤军 以退为进

大家知道,就在全世界都认为俄罗斯要攻击乌克兰前夕,俄罗斯突然传出撤军的消息,俄方还公布撤军的影片,引发全世界的惊讶与质疑。普京还表明,他并不希望开战,还是希望通过外交协商来化解冲突。

但很快的,美方立即回应说,俄罗斯的撤军是假的,反而还在边境增加了7,000名兵力。换句话说,俄罗斯出了一招“以退为进”的战术来困惑对手,虽然很快就被拆穿了,但至少可以对俄罗斯国内和其它亲俄势力发挥大内宣的作用,铺垫舆论基础,营造出莫斯科当局一度想要撤军、化解冲突,是有“善意”的,只是被国外势力逼迫,不得不“被动”地出兵。

第四步:制造冲突 创造借口

国内的舆论基础虽然有了,但是真的要出兵乌克兰,还是得要有更正当、更明确的借口。所以,马上就有俄罗斯媒体报导称,乌克兰政府军向乌东的分离地区开火了,甚至还宣称在24小时内就炮击了29次,不过随即遭到乌克兰当局的全面否认。

与此同时,也传出乌克兰政府军队遭到乌东亲俄势力的攻击,造成多人伤亡。换句话说,双方小规模的交火已经展开,但究竟是谁先发动攻击与挑衅的,已经不再重要了。重要的是,俄罗斯已经通过这些冲突来建立了合理的借口,来佐证自己出兵乌克兰的正当性。

所以乌东边境的一连串冲突行动,也被西方国家认为是俄罗斯发动的“假旗行动”(false flag operation),意思是制造假的冲突,来为俄罗斯出兵制造合理的借口。

第五步:里应外合 升级分化对立

俄罗斯在乌克兰境外已经全面布局了出兵的阵势和舆论之后,接下来乌克兰境内的亲俄势力也跟着号召行动,里应外合。乌东地区的分离运动领导人就发布了军事动员令,全面动员预备军人、补充兵力,随时准备作战,就连55岁以上的男性都可以入伍。

这项举措就是很典型的“里应外合”,是俄罗斯通过他们扶植的亲俄势力来升级对乌克兰国内的分化,来激化乌克兰国内的对立冲突,一方面是从内部去消耗乌克兰的力量与团结,另方面也为俄罗斯从外部介入乌克兰创造更多的机会与正当性。

第六步:片面承认乌东 强调不可分割

就在乌东下达全面动员令之后,普京立即宣布承认乌东地区的顿涅茨克和卢甘斯克是“独立国家”的地位,引发全球瞩目。

其实,顿涅茨克和卢甘斯克这两个亲俄地区早在2014年4月,就在克里米亚被俄罗斯并吞后不久,就双双片面宣布独立了。但是过去俄罗斯一直没有承认这两个地区是“独立国家”,反而是通过暗中资助的方式在支持这两个“亲俄代理人”,从而让俄罗斯获得更多的谈判筹码和回旋空间。

但这次普京不但公开承认顿涅茨克和卢甘斯克是“独立国家”,还强调乌克兰是俄罗斯“不可分割的一部分”,说“现代乌克兰完全是由俄罗斯创造的”、“是由布尔什维克共产主义俄罗斯创造的”。简单一句话,就是开始全面否认乌克兰的主权与国际地位,把乌克兰收编为俄罗斯的一部分。

大家想一想,这套说词是不是很熟悉?是不是就跟中共对台湾的说法几乎一样?中共长期以来,就是用这样的说词来消灭中华民国台湾的主权与国际存在,用这样的说词来对国外催眠、让国际社会不要介入台海问题;同时对国内洗脑,煽动中国人民对台湾的误解与敌意。

所以,俄罗斯这次如果真的成功地用这套说法拿下乌克兰,那中共一定会信心大增,会全面移植俄罗斯这套战术,用在对台湾的渗透并吞。

第七步:声称“维和” 军事介入

俄罗斯在承认乌东地区的独立国家地位之后,马上就用“维持和平”的名义,派军队进驻乌东地区,这是最关键的目的。俄罗斯这套战术在前面铺垫了这么多步骤,就是为了取得足够的正当性,堂而皇之地出兵乌克兰境内。

俄罗斯出兵乌克兰之后,会不会真的发动战争?截至我们截稿前,还不清楚。但是俄罗斯国会已经授权普京可以在境外动用武力了。

另外,可以肯定的是,俄罗斯派兵进驻乌克兰之后,就会大幅提高俄罗斯的作战优势与筹码,让俄罗斯进可攻、退可守,可以用武力入侵进攻乌克兰,也可以施压乌克兰政府谈判,做出主权与领土的让步。

中共会参考这套模式用在台湾身上?

好,说到这里,相信您对俄罗斯这次的战术模式有了一定程度的了解,而且相信您也一定会感受到,中共为什么很可能会参考这套模式来用在台湾身上,因为目前的俄乌关系和两岸关系有许多相似之处。

比方说,中共从去年到现在,一直加大对台湾的军事恐吓与威胁,增强封锁台湾周边海域的能力;中共也在台湾长期发动认知作战,还反复宣称两岸彼此是“不可分割”的。

此外,中共还在台湾扶植了一批亲共的政党、政客、军官与民间组织,与中共不断“里应外合”、“要求统一”。特别是中共政协主席汪洋日前还提出,愿意和台湾各党派“展开广泛深入的对话沟通与民主协商”。

这一点啊,我们要格外留意。中共很可能在盘算,要绕过台湾的执政党,直接和一批亲共政党与团体来进行对话,然后宣称两岸人民达成了“统一共识”,消灭台湾主权、为中共控制台湾捏造正当性。

接着,再让亲共团体在台湾内部制造矛盾与冲突,为中共派兵介入“维和”来制造借口。即便这个战术没有成功地颠覆台湾主权,但至少也可以制造台湾内部的严重内乱与内耗,让中共将来在武力犯台上更有胜算。

好,最后我们再说一次,俄罗斯这次进军乌克兰的战术模式,很可能成为中共用来应对台湾的参考借镜:

第一步:陈兵包围,极限施压。先部署大军包围乌克兰边境,制造巨大压力。
第二步:外交谈判,不欢而散。俄罗斯与美方、北约谈判,探测对方底线,营造“谋和”的努力。
第三步:佯装撤军,以退为进。俄罗斯对外宣称撤军一万人,却暗中增兵7,000人。
第四步:制造冲突,创造借口。在乌东地区制造一连串冲突,为俄罗斯介入铺垫舆论基础。
第五步:里应外合,升级分化对立。乌东亲俄势力下令作战动员,加大乌克兰内部的分化与对立。
第六步:片面承认乌东,强调不可分割。俄罗斯承认乌东两个地区是“独立国家”,强调乌克兰是俄罗斯“不可分割的一部分”,矮化乌克兰主权。
第七步:声称“维和”,军事介入。俄罗斯以“维持和平”的名义,正式派兵进驻乌克兰东部地区,蓄势待发。

好,今天就先聊到这里,感谢您的收看。我们下次再会。


望天外

落霞紫烟洒长空
黄岚浪涌流雪峰
枕星卧云邀月醉
涤妄荡执舞仙风

唐浩

《世界十字路口》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论