羽绒衣手洗更长寿!5个清洗技巧常保如新

文/蔡雅

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月26日讯】羽绒衣洗涤不当,可能造成羽绒脱位或面料受损,无法复原,加速羽绒衣淘汰。干洗还是手洗羽绒衣好呢?想比较而言,干洗羽绒衣使用的化学成分容易伤害面料,手洗羽绒衣比较容易把握分寸。手洗羽绒衣的方法得当,可常保衣物蓬松温暖。以下是综合洗衣达人关于手洗羽绒衣的方法诀窍。

检查洗涤标示 确认可否手洗

在羽绒衣清洗之前,一定要先检查洗涤标示,如果有可洗衣机清洗、可手洗的标示,则可以在家自己清洗羽绒衣。

除了查看洗涤标示,也要留意羽绒衣的面料构成标志,尼龙、涤纶、棉质的面料的羽绒衣基本都可以水洗,但皮革、人造皮革、羊毛和粗花呢等面料制成的羽绒服容易变色和缩水,交由专业洗衣店洗更安全。

手洗羽绒衣3个要点

在将整个羽绒衣浸水前,需要了解3个要点:

1.预洗顽固污渍

首先检查羽绒衣的脏污程度,如果发现局部有顽固污渍,需要先对这些污渍进行预洗,否则可能影响整体洗涤效果。预洗的方法和窍门下文会专门介绍。

2.避免用力搓洗

用力搓洗羽绒服会导致内部羽绒错位或面料受损。羽绒一旦错位难以复原,影响保暖。正确的做法是轻柔压洗,以防变形。

3.帽子单独清洗

建议洗涤前将可拆卸的羽绒兜帽卸下来单独洗涤。洗涤时,就像洗羽绒衣本身一样。

手洗羽绒衣留意5个技巧

以下是5个羽绒衣手洗的技巧方法:

1.预洗顽固污渍

一般来说,容易沾染汗水的衣服领口是脏污聚集之处,而前襟、袖子和下摆的口袋、纽扣扣件这些地方经常用手触摸,也是脏污较多的地方。单独对这些脏污部位进行手动预洗,可以避免损坏羽绒衣的整个材质。

有“洗衣王子”之称的日本洗衣达人中村祐一介绍了一个预洗窍门,让羽绒衣洗后焕然一新。步骤如下:

● 首先用浸过水的海绵润湿脏污位置;

● 把肥皂直接涂在脏污处,涂抹肥皂是分解这些污渍的有效方法;

● 用海绵轻轻擦洗脏污,并根据面料材质微调力度,以去除污渍。

注意:要用软海绵。不要用研磨海绵,避免损伤羽绒衣面料。

● 用30度左右温水冲洗,将污渍冲洗干净,等待进入手洗或机洗程序。

羽绒衣的脏污部位需要进行预洗。(Shutterstock)

2.羽绒衣手洗技巧

手洗羽绒衣的好处是可以对特别脏污处进行有效预洗,如果只是局部污染,则无须将整个羽绒衣全部都洗涤。而且,温和的手洗方法更加保护羽绒衣材质,并且不会轻易使羽绒移位、变形。

手洗步骤如下:

步骤1. 调和洗衣液,将大约半茶匙的中性洗涤剂溶解在1 升温水中,搅拌均匀。

步骤2. 用海绵沾满容液,擦洗羽绒衣表层面料,力度不要过大,类似擦皮鞋的感觉。

步骤3. 检查衣领、口袋等处是否有残留污垢,集中擦洗这些部位。

步骤4. 将羽绒衣翻面,按照同样方法用海绵擦洗羽绒衣内里部分。

步骤5. 最后,用温水冲洗,直到羽绒衣上的泡沫完全消失后,进入脱水程序。

3.羽绒衣洗衣机脱水秘诀:边脱水边整形

专家建议将手洗好的羽绒衣用洗衣机脱水后再晾晒,但如果一次性用洗衣机长时间脱水,里面的羽绒很容易出现移位,导致羽绒衣变形,因此建议一边整形一边脱水。

方法是:

将冲洗干净的羽绒衣的搭扣或纽扣扣好,拉链拉紧,折叠好放入洗衣机,脱水30秒后取出来,重新整理好形状,再放入洗衣机脱水30秒。如此重复3次脱水30秒的步骤,之后取出晾干。

可用智能手机或手表测量时间,确认每次30秒时暂停脱水。

羽绒衣洗衣机脱水的秘诀是边脱水边整形,防止羽绒移位。(Shutterstock)

4.晾干要诀:通风处阴干 彻底干燥

羽绒衣脱水后,要放在通风良好的地方阴干。挂在衣架上时晾晒时,要打开所有拉链和钮扣,预防局部存水。

日本天气网站生活专家滝沢睦表示,由于羽绒衣通常是由防水面料制成,所以表面干燥并不困难,但里面的羽绒要彻底干燥需要更长时间。一旦羽绒有水分残留,将会导致发霉,因此一般需要晾干2∼3天才好。

5.烘干机低温干燥更蓬松

如果家中有烘干机,滝沢睦建议在阴凉处晾干后,再在较低的温度下烘干30分钟左右。这将使羽绒充满大量空气,使羽绒衣更柔软、蓬松。

中村祐一说,检查羽绒衣是否彻底干燥的方法是,“上下摇晃羽绒衣时,如果感到里面的羽绒也在晃动,证明它已经晾干。如果里面的羽绒还有湿气,会因重量而不会随着晃动。”

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论