图书馆开进校园 台中市绿能图书车启用

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月26日讯】台湾台中市第一部由太阳能板供电的绿能行动图书车,是由民间基金会提供经费打造,25日在北屯区廓子国小启动,小朋友开心地排队上车借书。

小朋友排排队沿着扶梯爬上行动图书车,进到车里寻找自己喜欢的书籍并借回家阅读。

小朋友:“(今天借了几本书) 3本。”

小朋友:“我第二次来借书。”

台中市图书馆馆长张晓玲:“这个是一个移动式的图书馆,在这里面没有借书证的人也可以来这里办证,小朋友看到这台车子来他们都会特别兴奋,就是因为它会打开的那一刹那,他们就会非常超级开心。”

台中市北屯区廓子国小校长张荣林:“我们创校这两年,刚好我们的图书室还没有设立,行动图书车对我们学校,孩子的阅读活动真的帮助很大。”

由民间基金会捐赠,台中市首部装有太阳能板供电,智慧绿能行动图书车开进校园,车上的太阳能板与储电电池,可以供应车箱灯光、平板等数位设备的电力,除了传统透过馆员借书,民众也可以利用中市图APP,以手机借阅书车上的书籍。

台中市文化局长陈佳君:“电子书跟行动阅读这样的一个服务需求,其实可以在疫情期间让我们的市民朋友,更加不会因为疫情的关系,而让你不能到图书馆借书。”

台中市北屯区廓子国小校长张荣林:“刚好利用这个我们可以结合我们的教育课程,告诉我们的孩子,其实除了阅读之外,我们的绿能环保也非常的重要。”

文化局表示,以台币260万元打造的行动图书车,可装载1,000本以上图书,也可作为展示、行动讲座等使用,并依不同服务地点对象来适性选书。

新唐人亚太电视邱添喜、台湾台中采访报导

相关文章
评论