史上首次 欧盟提供战斗机给乌克兰

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月28日讯】2月27日,由27个国家组成的欧盟宣布向遭受俄罗斯攻击的乌克兰提供战斗机等军事装备。这是欧盟史上首次向处于战争状态的国家提供武器援助。

欧盟27国军援乌克兰

欧盟委员会主席乌尔苏拉•冯德莱恩(Ursula von der Leyen)27日在新闻发布会上说:“有史以来第一次,欧盟将资助购买和运送武器和其它设备给一个受到攻击的国家。”

“欧盟在战争中不提供武器的禁忌已经消失。”欧盟外交政策负责人约瑟夫•博雷尔(Josef Borrell)表示,欧盟将向乌克兰提供战斗机等武器。

路透社引述欧盟委员会一位消息人士说,欧盟将提供4.5亿欧元(5.07亿美元)为乌克兰购买武器,另外还有5000万欧元(5592万美元)用于购买医疗用品等。

欧盟还宣布对俄罗斯关闭空域,包括俄罗斯寡头的私人飞机。

截至27日,许多欧洲国家宣布对俄罗斯关闭领空,包括德国、意大利、比利时、荷兰、芬兰、丹麦、瑞典、冰岛等。

英国、加拿大也宣布对俄罗斯飞机关闭领空。

欧盟外交政策负责人博雷尔在英国《卫报》的一篇评论文章中写道:“随着对乌克兰的这场战争,世界将不再一样。”

美欧多国对乌克兰提供更多武器

俄罗斯入侵乌克兰不到四天,就引发了西方政治、战略、经济和企业前所未有的反应。

美欧多国开始为乌克兰提供更多军事援助,帮助其抵抗俄罗斯。路透社报导,美国将向乌克兰提供价值3.5亿美元的武器,一批事前未宣布的美国武器运抵乌克兰,这是俄罗斯入侵乌克兰以来的第一批武器援助。

德国也转变立场,26日宣布将运交1000件反战车武器和500枚“刺针”(Stinger)地对空飞弹给乌克兰,协助他们抵御俄罗斯入侵。

荷兰将迅速运交200枚“刺针”(Stinger)防空飞弹和50具“铁拳3型”(Panzerfaust 3)火箭筒,以及400枚火箭给乌克兰。

捷克政府也向乌克兰运送价值1.88亿克朗(约857万美元)的武器,包括机枪突击步枪和其它轻武器。

西方对俄罗斯实施最严厉经济制裁

与此同时,西方国家对俄罗斯实施了迄今为止最严厉的经济制裁

2月26日,美国与欧盟委员会、德国、法国、英国、意大利、加拿大决定将部分俄罗斯银行排除在SWIFT国际支付系统之外,并对俄罗斯央行实施限制措施。俄罗斯可支配的6,000多亿美元储备受到影响。

这项史无前例的制裁导致俄罗斯卢布汇率28日在亚洲早盘暴跌近20%,创历史新低。

中立的瑞士总统宣布,将在28日跟随欧盟制裁俄罗斯,并冻结俄罗斯资产。瑞士国家银行的数据显示,2020 年,俄罗斯人在瑞士持有近 104 亿瑞士法郎(112.4 亿美元)。

俄罗斯最大的外国投资者、英国石油巨头BP表示,将放弃在俄罗斯国家石油公司(ROSN.MM)价值250亿美元的股份。

德国冻结了俄罗斯海底天然气管道计划。俄罗斯对乌克兰的入侵让德国惊醒,德国总理奥拉夫•肖尔茨27日宣布立即释放1000亿欧元特殊预算,以实现其国防现代化。

他表示,“从现在开始,我们将年复一年地把国内生产总值2%以上投资于我们的国防。”

陷入国际孤立的俄罗斯总统普京,27日在电视讲话中提到西方对俄罗斯实施的大量经济制裁,并命令俄罗斯核威慑力量进入戒备状态。

美国驻联合国大使琳达•托马斯•格林菲尔德告诉联合国安理会:“这是威胁我们所有人的又一个升级和不必要的步骤。”敦促俄罗斯淡化核武危险言论。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论