衣服洗过还有异味?不掩盖 彻底除臭的方法

文/谢施恩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月28日讯】没有人会喜欢散发臭味的衣服。外出聚会或运动回家后,衣服上可能散发着聚餐的火锅味、雪茄的烟味、健身后的汗臭味、晚宴的香水味等等难闻的异味。残留在衣服上的难缠气味,即使试过各种不同的洗涤温度、各种优质的洗衣精,衣服洗过一、两回了,还是有异味,颇令人沮丧。

清洁达人说,无法清除衣服上的异味,主要是因为清洗的方法不正确。有效处理难缠的异味,并非只是掩盖异味,治本的办法是彻底去除气味,这需要多花点心思,不能只是把衣服丢进洗衣机清洗。

即使试过各种不同的洗涤温度、各种优质的洗衣精,衣服洗过一、两回了,还是有臭味。(Shutterstock)

不管去除哪一种异味,清洗衣物之前都要看一下衣服标签上的洗涤说明,先确认衣服是否可以水洗,或者只能干洗。以下介绍5种最难缠异味的清洁方法。

★ 烹饪的油烟味、饭菜味、烤肉味火锅味

油炸或碳烤食物时,不一定会沾上油渍,但油烟味一定会吸附在衣服上,因为油炸食物时,空气中悬浮着油脂的微粒,随时会黏着在衣服上。以下是3种根据衣料去油烟味的方法,非常实用。

聚餐时衣服很容易就沾上火锅味或油烟味,很难闻。(Shutterstock)

1. 依据布料所能够承受的最高水温,用一般洗程以最热的水清洗。若想有效去除油脂分子,建议使用强效洗衣精如宝滢(Persil)或汰渍(Tide),添加1杯小苏打粉可加强清洁功效。

2. 万一还有油烟味,那就将衣服浸泡在小苏打水中。1杯小苏打粉用4杯热水溶解,然后把溶解的小苏打溶液倒入一桶冷水中,再将衣服浸泡其中至少4小时后,以一般洗程清洗干净。

3. 心爱的牛仔裤,不想因为经常清洗而使裤子越来越薄,不妨将牛仔裤装入密封袋,再放入冷冻柜中过夜。布料较厚的衣物像牛仔裤、毛衣和夹克都非常适合用这种方式去除臭味,冰箱的冷空气可杀菌、除臭。热气同样可以杀菌,若衣料很薄,使用蒸气挂熨机除臭杀菌,效果更优于冷空气。

心爱的衣服不想经常水洗,可用蒸气挂熨机除臭、杀菌。(Shutterstock)

★ 烟味

篝火的烟味或香烟味,通常都很浓,而且顽固地附着在衣服上,可尝试以下几种去除烟味的方式:

1. 伏特加酒除臭效果奇佳。将伏特加酒装入喷雾瓶里,然后喷在衣服上,酒精挥发的同时,会溶解发臭的物质。或者在洗衣机里倒入1/2杯的伏特加酒或酒精,以一般的洗涤程序清洗即可。

自制天然的洗涤增香剂:1杯岩盐混合20滴的芳香精油。(Shutterstock)

2. 洗衣时加入洗涤增香剂。建议自制天然的洗涤增香剂:1杯糖或1杯岩盐,混合20滴的芳香精油,如薄荷、柑橘、薰衣草或柠檬精油。

3. 或在清洗衣物之前,将衣物浸泡在加有1杯白醋的温水中,顺便加入几滴芳香精油如柠檬、柑橘或薰衣草,浸泡约1小时,之后按照洗涤说明清洗。

4. 新鲜的柠檬汁除臭效果更佳。将1至3颗柠檬挤成约半杯柠檬汁,倒入洗衣机里,再启动洗程,应可去除烟味或任何臭味。

衣物浸泡在白醋水中,再加入几滴芳香精油,可去除烟味。(Shutterstock)

汗臭

以下几个最天然的方法,能够有效去除衣服上的汗臭味:

1. 冷空气是去除衣服汗臭味的妙方。先将衣物用一般的洗涤方式在洗衣机里清洗一遍,再用塑胶袋装好,放入冰箱的抽屉柜,利用冷空气去除汗臭味,大约需要几个小时。从冰箱取出衣物后,再清洗一遍,最后吊挂在室外晾干。

茶树精油具有抗菌和抗真菌的作用,还能除臭。(Shutterstock)

2. 茶树精油具有抗菌、抗真菌的作用,还可去除衣服的湿气,借此也能除臭。在喷雾瓶里倒入1杯水和10滴茶树精油混合后,喷洒在衣服上,让衣服静置1小时。1小时后如果还有味道,就让衣服静置更久一点,直到气味消失。

3. 柠檬的酸性可以中和臭味,将几颗柠檬挤汁,混合2公升的温水,等水温稍微变凉,再把衣服浸泡于柠檬水中至少30分钟,之后将衣服清洗干净,吊挂在户外晾干。

小苏打粉混合温水调成糊状,涂抹在衣服上有汗渍的部分,静置至少15分钟。(Shutterstock)

4. 小苏打粉能够中和气味的酸性分子,因此可以除臭。将小苏打粉撒在衣服上,静置20分钟后,再用刷子清除衣服上的小苏打粉。或者把小苏打粉混合温水调成糊状,涂抹在衣服上有汗渍的部分,静置至少15分钟,甚至到隔天,然后清洗干净。

★ 香水味

当香水沾上衣服时,酒精很快就挥发掉,只剩下带有异味的油渍残留在衣服上。这些油渍虽然不好清除,但按照以下的步骤,还是能够去除油渍与异味。

当香水沾上衣服时,酒精很快就挥发掉,只剩下带有异味的油渍残留在衣服上。(Shutterstock)

1. 先用1杯小苏打粉和4杯热水调和成溶液,再倒进已经装满冷水的水槽、洗衣槽或水桶中。

2. 把衣物完全浸泡在步骤1的小苏打水中至少4小时,浸泡到隔天清洁效果更好。

3. 浸泡之后,用强效洗衣精以平常的洗衣方式清洗干净。

4. 检查衣服是否还有香水味,如果还有,就重复1至3的步骤再洗一次。如果香水味已经消失,那就按照衣物的洗涤说明晾干,或者将衣物吊挂在户外,利用新鲜的空气,自然风干。

5. 如果是不能水洗的布料,就将衣物和一整盒开盖的小苏打粉放入可密封的塑胶桶或塑胶袋中,然后密封起来,让小苏打粉吸收香水味,大概需要几天的时间。

★ 霉味

衣服上的霉味有时是因为使用不适合的洗衣精,或者洗衣精的用量不当,使得洗衣精残留在衣服上而产生湿气,导致衣服发出霉味。

新鲜的咖啡粉能吸收霉味。(Shutterstock)

1. 清除霉味的方法:将1杯小苏打粉和洗衣精放入洗衣机里,连同衣物与清水混合后,让衣物浸泡至少1小时,然后再清洗。

2. 在最后的洗净阶段,倒入1/2杯的蒸馏白醋,可以彻底清除任何残留物,像是洗衣精和硬水的残留物。而且白醋可以柔软衣物,让衣服闻起来更清新,无需再用衣物柔软精。最后将衣服吊挂在户外自然晾干。

3. 如果不想用水清洗,除了用小苏打粉吸收衣服的臭味,还可以用新鲜的咖啡粉。用一个碗装咖啡粉,再把有霉味的衣服铺在碗上面,静置过夜,让咖啡粉吸收霉味。切记不要让咖啡粉沾到衣服,否则会留下污渍。

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论