沈舟:乌克兰战争令美国足够警醒了吗?

FacebookPrintFont Size繁体

俄罗斯军队已经在乌克兰境内掀起战火,现在谈美军或北约是否早该有更强硬的反应,似乎没有多大意义了。美军不打算直接介入乌克兰战事,而把主要精力放在更关键的太平洋,逻辑上应该并无大问题;不过,美国和西方毕竟没能阻止战争的发生,怎么都不能算成功。

从更大的战略层面看,美国追求一个没有冲突之下的激烈“竞争”环境,看起来更像是太天真了。这样的警示对美国在西太平洋的威慑战略具有更大的意义。

外交斡旋、甚至让步,并不能总能换来和平,中外历史已经多次证明。白宫描绘了一个与中共“竞争”的蓝图,为了避免冲突,仅把中共称为“竞争对手”,而非敌手。中共也假称避免冲突,但在乌克兰局势上的态度表明,中共不愿意遵循白宫的“竞争”方式,而是千方百计地要挑起冲突、制造乱局。中共始终把美国当作敌手,根本没打算既“竞争”又“合作”。

美国和西方正忙于巩固东欧的北约防线,以及释出制裁措施,但乌克兰战事带来的警示,不知白宫是否有时间认真地思考,特别是准备如何调整在西太平洋的战略姿态。

2月20日,来自美国阿拉斯加艾尔森空军基地第354战斗机联队的F-35A闪电II战机动态部署到日本嘉手纳空军基地进行综合空中作战训练。(美国空军)

美国的情报只能阻止中共对台闪电战

乌克兰局势证明了美国情报的准确性。有报导称,美国曾向中共提供了俄罗斯军队在乌克兰周围集结的情报,而中共与俄罗斯分享了美国的情报。美国应该一方面试图阻止战争,一方面可能也在向中共展示美国的情报能力,大概也算威慑的一部分,以阻止中共在台海冒险。

美国的情报能力表明,中共若想在台海发动闪电战几乎不可能,试图在美军驰援的两周之内攻下台湾也基本无望。美国向中共提供的俄军情报,应该不算什么机密;美国可能借此试探中共与俄罗斯的关系,看中共是否会向俄罗斯分享情报,或是否会分享全部的情报。美国连这一点都能掌握,中共若试图准备攻台,怎么也瞒不过美国。

美军航母舰队从本土驰援台湾,大约需要两周时间,两栖战备群大致也需要类似的时间。目前,在美国西海岸待命的航母是尼米兹号(CVN68),马克辛岛号两栖战备群(LHD 8)也在印太地区的第三舰队区域内。

中共若真打算攻台,2周之内显然无法准备就绪,美国援军却可能提前抵达,中共发动闪电战没有可能,强攻也难有机会。美军在西太平洋固定部署了里根号航母舰队和美利坚号两栖攻击舰队,近年来还一直轮替部署另一只航母舰队,两周内能从本土增援至少一只航母舰队和一只两栖舰队,中共难以获得制空权和制海权,就没法展开对台湾的两栖登陆。

美国空军大概只需要一天就能增援。驻夏威夷的F-22隐形战斗机,将迅速进驻关岛,驻阿拉斯加的F-35A隐形战机,也能迅速赶到日本基地。更多美国战斗机和轰炸机从美国本土出发,一两天内也能抵达战场。美军的空降部队24小时内甚至可以伞降台湾。

美军的情报能力,或能阻止中共发动闪电战,但最新的局势变化,却可能令美国现有的威慑无法阻止中共最终发动战事。

1月28日,美日联合在日本基地举行伞降22(Airborne22)演习。(美国印太司令部推特)

乌克兰局势可能令中共严重误判

美国的情报没能阻止俄罗斯开战。美军没有介入乌克兰战事,主要因为没有更大的战略利益,也不希望因此分散了对台海的关注。若中共发动战事,美国应该会迅速介入,并实施更严厉的制裁,估计会直接断掉中共对外的美元交易系统,也可能封住中共购买的超过1万亿美元国债,还可能实施更大规模的禁运和封锁。

对这些制裁措施,中共确实不可能不考虑。俄罗斯也清楚可能遭受制裁,但最终仍然开战。俄罗斯本可以不断上演撤军、进军的戏码,但中美对抗的战略背景之下,俄罗斯显然看到了机遇。眼看俄罗斯陈兵乌克兰,中共没有利用来改善与西方的关系,而是直接反对北约、支持俄罗斯。为了换取普京参加冬奥会,中共与俄罗斯签下了石油和天然气的大单,普京应该觉得再也不会有这样的进军良机了。习近平需要连任,普京也需要连任。

俄罗斯开战的另一大前提是,美军明确不会介入,让俄罗斯放开了手脚,剩下的就是可能取得多大战果,或给未来的谈判拿到多少筹码的问题了。这很可能令中共产生严重误判。

中共可能会认为,美国和西方政府无力应对乌克兰危机,或者都害怕开战;如果中共最终在台海铤而走险,美国和西方是否也可能退却呢?

尽管中共清楚,台湾的战略地位对美国来说,绝非乌克兰可比,但俄罗斯放胆陈兵乌克兰的案例,却可能令中共急于效仿。实际上,中共早就在进行类似的试探了,屡屡派军机大规模骚扰台海,而且冬奥会一过就恢复了;中共明知乌克兰战事已经发生,也没打算继续低调。中共领导人大概已经产生了误判。

2月23日,美国海军陆战队第1师第3突击两栖营和泰国海军陆战队在泰国乌塔堡共同参加2022年黄金眼镜蛇演习。(美国印太司令部)

不能让中共误认美军不会开第一枪

俄罗斯笃定美军不会介入,最终入侵乌克兰;中共应该没有奢望美军不会介入台海战事,但只要美军不开第一枪,中共就可能表现得更加猖狂。俄罗斯在乌克兰开启战端后,世界已经不太平,太平洋的战略对抗态势也发生了变化,美军和盟友单纯防御式的策略,恐怕难以再对中共产生足够的威慑力。

假如中共军队继续加大威胁台湾,甚至也像俄罗斯一样陈兵台海,只要吃定美军不会开第一枪,中共领导人也不担心可能被斩首,中共军队就可能越来越激进。美国未能阻止俄罗斯入侵乌克兰后,在西太平洋就必须考虑如何应对中共更加咄咄逼人的挑衅,应提前决定是否需要先发制人,或者在何种条件下可先行发动攻击,而不是等待中共攻击后才进行反击,以及决定先发制人的规模。

俄罗斯入侵乌克兰之后,白宫设定的与中共避免冲突的激烈“竞争”环境,可能随时面临被打破的风险。若美国可能不得不准备参与难以避免的战争,需要尽快确定先发制人的决策流程,以避免陷入被动或尽可能地减少损失。

同时,美国若真准备制止战争,彻底打消中共的误判和冒险念头,明确展示先发制人的军事选项,或许迫在眉睫。

2月23日,美军的两栖攻击舰美利坚号(LHA 6)在东海巡弋,F-35B闪电II战斗机正从甲板起飞。(美国海军)

先发制人才能避免新的珍珠港事件

到目前为止,俄罗斯对乌克兰的导弹攻击没有展现出令人生畏的战果,大规模空袭也尚未展开,甚至有的俄罗斯导弹偏离目标或失效;但中共的俄制血统武器,仍然可能借助规模攻击,对美军基地和设施造成严重破坏和人员伤亡。

中共发动闪电战已经没有可能的情况下,若中共认定,即便两军对垒,是否开战的主动权始终在中共手中,发动赌博式攻击的风险开始变大。中共很可能更会考虑同时攻击美军驻日本和关岛的基地,以暂时阻止美军参与台海战事。

明知中共可能发动攻击,美军需要做出选择,是硬抗过中共的第一轮远程打击后再进行反击,还是在中共发动攻击之前,美军先行主动出击,摧毁中共的远程打击能力,如今确实摆到桌面上来了。

美军自然拥有相应的情报能力和打击能力,关键在于白宫是否能够及时授权,或者是否会遭遇国会的掣肘了。

2021年11月17日,美中经济与安全审查委员会向国会提交了年度报告(2021 REPORT TO CONGRESS of the U.S.-CHINA ECONOMIC AND SECURITY REVIEW COMMISSION)。报告认为,中共领导人可能觉得中共军队已经或即将拥有入侵台湾所需的初始能力,因此台湾海峡正处于危险期。报告评估,中共的导弹库存几乎可以打击所有停靠在日本港口的美国船只,超过200架驻日本的美国飞机、空军基地和主要的总部。中共的中程导弹还可能打击关岛,若打击成功,可能令关岛安德森空军基地无法正常运作超过一周。

报告认为,中共此举几乎会立即触发美日安保条约,以及其它盟友协调一致的军事反应。中共领导人需要权衡此类攻击的军事利益、可能产生的严重军事和政治后果。

当时,俄罗斯入侵乌克兰还没有发生;如今的形势发生了变化,中共领导人有可能模仿俄罗斯,孤注一掷地进行一场赌博。美军若仍然指望萨德系统、爱国者导弹、铁穹系统和近迫密集阵快炮抵御中共的第一轮导弹攻击,无疑将陷入巨大风险,相当于坐等新的珍珠港事件发生。

中共拥有超过200架轰-6轰炸机,也可能孤注一掷地大规模出击,携带远程反舰导弹或对地攻击导弹,对美国舰队和基地同时发起饱和攻击。

美国必须评估,若中共的导弹攻击和自杀式空袭,真的令美军驻日本和关岛的基地暂时无法运作,并造成较大人员伤亡,前来支援的美军战机将无法立即发起反击,甚至不能安全降落和停留,将令美军陷入极大的被动。

对比防范俄罗斯可能入侵北约国家,以及支持乌克兰抵抗俄罗斯,美国在可能的西太平洋战事中,是否及时授权先发制人,是白宫需要面对的另一个紧迫也更重要的课题。对美军来说,如何向中共展示先发制人的打击能力,应该尽快成为2022年美军在西太平洋实施威慑的一部分,美国的盟友也是如此。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论