袁斌:王思聪的微博究竟为何遭封杀?

FacebookPrintFont Size繁体

王思聪微博账号4月19日被禁言、27日被疑似“炸号”后,又传出他本人被抓的消息。

4月28日,拥有47万粉丝的大V、资深互联网人士张栋伟在其新浪微博账号发文说,“最新传闻消息,4月27日晚上,王思聪不仅是微博微信被清了,而且还被警方以涉嫌寻衅滋事罪逮捕了。现在坐等上海布官方消息吧。”

到目前为止,这条消息并未得到证实。但有一点是肯定的,那就是王思聪的微博内容确实全部被清空了,4000多万粉丝已一夜归零。

王思聪的微博究竟为何被封杀?

有人认为是因为他之前怼了以岭药业而被资本打击。这种观点在我看来未免太不专业了。以岭药业是资本,万达集团董事王思聪难道就不是资本?也是资本,而且是很大的资本。

当然,王思聪被封杀不排除与以岭药业及其背后的官家势力有一定关系,但我认为更大的可能不是因为他得罪了以岭药业,而是因为他公开抨击中共的防疫政策,得罪了中共,这才是他被封杀的关键原因。

网传的微信朋友圈截图显示,4月19日,王思聪在朋友圈愤愤的写道:“每天早上的核酸检测,检测的不是阳性或阴性,而是你的奴性和血性。今天开始不会再出门做核酸了。”这段话虽不长,也没点出任何官方部门的名字,更没提及中共,但矛头直指要求大陆民众不断进行核酸检测的中共却是显而易见的,这层意思再糊涂的人也不会看不出来。不仅如此,王思聪还公开表示他拒绝今后再做核酸。按中共的言论控制标准,这不是公开“跟党和政府唱对台戏”吗?这不是公开煽动民众抵制党和政府的防疫措施吗?换了普通网民,恐怕就不是禁言和封杀的问题了,而是立马就“进去”了。你王公子嘛,销你个号,算是警告。乖的话,以后继续当你的娱乐圈纪委书记去;不乖,那就别怪警察蜀黍不客气了!

大陆时评人“某胖”有一段话说的很精彩:中国有群人没事就骂资本。资本算个锤子啊?在我们的特色社会里,资本从来不是独立的力量,它们从来都是权力的附庸。资本自己是瓷器,权力需要你做某种摆设、充当某种媒介、成为某种手段时,你就是元青花;如果资本不听话,威胁到权力,惹了麻烦,那对不起,“无产阶级专政”的铁拳立马就会将你砸得粉身碎骨。此时,你才会明白,你以前可以在某个阶层中玩,那只是人家给你面子。不喜欢,分分钟踢你出去。王思聪微博被封杀不就再次证明了这一点吗?

我不知道他在朋友圈对核酸检测开炮时有没有想到过这样做的后果,有没有想到会因此被禁言和封杀?如果没想到,那说明他对中共还缺乏了解,对自己的富豪身份过于自信;如果想到了还依然这么做,那说明他是个有血性、有勇气和有良知的人。我敬他一尺。

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论