中国疫情爆发吓坏金正恩 紧急关闭中朝铁路

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月01日讯】中国各地疫情持续蔓延,朝鲜方面高度紧张。中共外交部发言人赵立坚日前称,中朝跨境铁路货运因疫情暂时中止。但消息人士称,中朝铁路停运实际上是朝鲜方面提出的要求。

据韩联社4月29日报导,往返丹东和朝鲜新义州的货运列车,4月29日起停止运行。

报导引述消息人士的话透露,丹东方面应朝方要求,决定从当日(29日)起暂停跨境铁路货运,装货人员须接受为期14天的酒店隔离。因此估计中朝铁路货运将至少停运两周。

也就是说,这次中朝铁路停运是在朝鲜方面提出要求后,做出的决定。但中共外交部发言人赵立坚29日在北京的例行记者会上,并没有说明这是朝鲜方面提出的要求,他称,“鉴于当前辽宁丹东疫情形势,双方经过友好协商,决定临时暂停丹东至新义州口岸铁路货运。”

朝鲜这次主动提出关闭中朝铁路,主要与中国辽宁丹东市近日爆发疫情有关。4月25日,丹东官方发布通告,丹东市区全面实行静态管理,做到足不出户。餐饮企业、洗浴、KTV等暂时关停。全市中小学校、托幼机构和校外培训机构均暂停。全市常规公交运营车辆、客运车辆暂停运行。

截至4月27日,丹东市已下令封锁市内77处住宅区,实行“区域封闭、足不出户”,其它区域实行“人不出区,严禁聚集”。

这是中朝跨境列车自1月16日重启运作以来,时隔3个月再度停运。

此前,受中国疫情影响,朝鲜从2020年初即封锁边界,直到2022年1月,朝鲜才重启中朝铁路运输。未料受中国疫情影响,如今时隔3个月后再度关闭中朝铁路运输。

今年2月在北京举行冬奥会期间,朝鲜也因疫情为由,拒绝参加。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论