在美国各地的不同超市 日常用品售价有何差异?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月01日讯】美国劳工部劳动统计局(Bureau of Labor Statistics)的资料显示,通货膨胀持续推升食品杂货的成本,而3月的食品杂货价格比去年同期高了10%。在这种情况下,在美国不同地区的不同超市购买相同的日常必需品,其价格会有什么差异?

为了调查美国各地的物价有何差异,加州金融服务公司Acorns派人前往纽约、芝加哥和洛杉矶郊区的奥乐齐(Aldi)、乔氏(Trader Joe’s)、塔吉特(Target)和沃尔玛(Walmart)等四家连锁超市,以选购13种在厨房经常使用的日常用品,其主要发现有三点:

在这些大城市的郊区 物价惊人地一致

尽管特定产品的价格有所差异,但这13种产品在不同超市的总成本,差异在1美元之内。

这一篮子产品的总成本在芝加哥郊区最贵,达46.07美元。但这只比纽约郊区贵25美分,或是比洛杉矶郊区贵1.08美元。

晨星公司(Morningstar)的证券分析师阿克巴里(Zain Akbari)表示,这些大城市的物价相当一致,可能是因为不同地区的零售商面对类似的难题。高昂的运输成本、原物料和投入价格趋于全国一致,并导致成本上扬。

超市
某超市内一景。(Pixabay)

乔氏超市的售价最贵

在不同地区的上述四家超市中,乔氏超市的售价最贵。尽管香蕉、牛奶和起司等产品的价格差异不大,但乔氏超市出售的面包和鸡肉却是四家超市中最贵的。

举例来说,3磅(1.4公斤)去骨去皮鸡肉在这三个地区的乔氏超市的平均售价约19美元,这比另外三家超市贵了两倍以上。而乔氏超市5磅(2.3公斤)面粉和一条白面包的平均售价是另外三家超市的两倍左右。

就平均而言,沃尔玛和塔吉特的售价比较接近,而Aldi是最便宜的超市。

白面包
这是白面包。(Pixabay)

沃尔玛的某些产品比较贵

在乔氏超市之外的其他超市中,某些产品特别贵。比如说,在这三个地区中,沃尔玛的蛋价最贵,甚至比乔氏超市还贵。

对此,波士顿学院(Boston College)金融学助理教授达昆塔(Francesco D’Acunta)说,对于以低价招揽生意的零售商而言,对鸡蛋这种很容易看到的产品大幅加价似乎是个很奇怪的选择。

但达昆塔也说,正当消费者面对攀升的物价之际,他们可能把这笔账算到通货膨胀头上,而比较不可能逐店选购或是挑零售商的毛病。

他说:“消费者四周的物价持续上升,所以因为物价上升而处罚零售商的想法并不存在。”

(记者陈迈克编译报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论