民调:若中共武力侵台 逾7成台湾人愿出战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月02日讯】台湾最新一项民调显示,如果中共真的武力侵犯台湾,73%受访者愿为台湾而战。至于美国会不会出兵帮助台湾?57%受访者认为美国会出兵协防。

综合媒体报导,台湾的国防部智库、国防安全研究院发布最新一期《国防安全双周报》,委托政治大学进行民调,分析是否影响台湾民众抗敌意识。结果显示,如果两岸开战,73%受访者愿为台湾而战,且有过半数(54%)民众对台湾军方防卫台湾的能力有信心。

民调还询问,“如果两岸发生战争,你认为美国会不会出兵帮助台湾?”57%受访者认为美国会出兵协防,34%认为不会。

民调分析,在美国“会”出兵帮助台湾的条件下,对台湾协防有信心的受访者中,有95%愿为台湾而战;对台军没有信心的受访者中,愿上战场的比例只有65%。

认为美国“不会”出兵,但对台军防卫“有”信心的受访者中,仍有高达89.8%愿意上战场;对台军防卫没有信心者,愿为台湾而战的比例下滑到60%。

军情研究员李冠成指出,民调结果显示,不论美国是否出兵协助台湾,对台军防卫能力的信心,都与自我防卫意识呈现明显的关联。未来,民众对台军防卫台湾能力的信心,将超越“美军协防”,成为影响台湾民众抗敌意识的关键因子。

民调于3月9日至13日间进行,调查对象为20岁以上成年人,共完成1080份成功样本。

俄罗斯入侵乌克兰后,台海两岸都关注俄乌战争带来的启示。台湾军事专家、2021中华民国国防总检讨咨询委员亓乐义表示,全世界都在研究俄乌战争的启示,尤其俄军打仗对共军来说最具有参考价值,因为他们两国在战争思维上很相近,武器装备及训练也非常相近。

他指出,何况大家都很清楚共军比俄军更贪腐,像前中央军委副主席郭伯雄、徐才厚都因此被惩处。俄军攻乌屡遭挫败,不但给共军很直接的教训,也会让想统一台湾的习近平感到很受挫折,对习而言可说是当头棒喝。

政治评论员张正修教授表示,“武统台湾”是习近平连任的目标之一,但俄乌战争后,他也担心中共攻台遭美国等民主国家制裁。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论