上海疫情再现反复 民众嘲讽“贾庆林”(假清零)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月03日讯】在上海官方宣称疫情达到“社会面基本清零”后,5月2封控区之外再次出现数十例确诊病例,对于上海当局的所谓“清零”的文字游戏,民众嘲讽为“贾庆林”(假清零)。

中国最新的疫情数据显示,5月2日全国本土新增确诊病例846例,绝大部分集中在上海(727例)。本土新增无症状病例6895例,上海占6606例。上海在封控区之外,发现了58例确诊感染病例。

外界认为,中共惯于隐瞒疫情,实际疫情数据要比官方数据高得多。

对于上海发现的58例确诊病例,路透社报导引用微博的一条评论说,“他们早些时候不是宣布实现了社会面清零吗?”

上海民众近日则在社媒体上热传中共前中共政治局常委贾庆林(谐音“假清零”)的名字,以此来讥讽上海当局正在进行的所谓“清零”的文字游戏。

美国之音报导,上海的封城措施不但没有遏制住病毒的扩散,相反引起市民们的强烈愤怒。为了缓和社会情绪,上海当局把上海各区划分为封控区、管控区和防控区,并对不同区实施严厉程度不同的管理。

封控区大致还保持过去封城时的严格管控,“足不出户、服务上门”,防止人员外出流动。管控区和防范区的管理则有所放松,居民可以到小区院子里活动,或者到指定商店购买日用品。官方称之为“人不出小区,错峰取物”,和“有序开放,有限流动”。

此外,上海当局还在中共中央的配合下把数以百万计的疫区居民疏散至其它省区进行特殊管理。这才换来了上海部分区的“社会清零”。

据中央社报导,中共上海市委书记李强5月2日在检查防疫工作时说,上海要坚持“动态清零”不动摇。而上海市领导层则说,要设法增加隔离房源,为“尽早实现社会面清零”奠定基础。

上海市官方4月30日发布疫情通报称,4月29日上海新增的本土确诊病例均在隔离管控区域中被发现,在社区未发现新增病例。这一度被中共官体解读为上海已“实现社会面清零”。

5月1日,上海市官方公布了新定义的“社会面基本清零”及“社会面清零”标准。而全市符合“社会面基本清零”者有奉贤、金山、崇明、青浦、松江和普陀等6区,整个上海并未达到新定义的“社会面清零”。

(记者刘明焕报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论