时机敏感 俄罗斯直升机入侵芬兰空域

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月05日讯】芬兰瑞典考虑申请加入北大西洋公约组织(NATO)之际,国防部4日表示,一架俄罗斯军用Mi-17直升机闯进空域约4到5公里。

芬兰国防部表示,周三上午10点40分左右,在芬兰东部边境的Kesälahti和Parikkala镇之间,一架Mi-17直升机涉嫌侵犯领空。这两镇相距约20公里,均位于芬兰与俄罗斯边界以西约10公里处。

这是今年第2度发生俄罗斯飞机擅闯芬兰空域的事件,上一次是在4月8日,一架隶属俄军的民用运输机短暂越界。

瑞典方面,4架俄国战斗机3月初曾飞近瑞典位于波罗的海的战略要地哥特兰岛(Gotland Island);而4月29日,俄国侦察机则闯进瑞典边界,接近该国南部的一处海军基地。

图为,芬兰总理马林。Hannibal Hanschke/Getty Images)

俄罗斯入侵乌克兰后,最新几次的民调显示,芬兰国会议员和民众大多改变立场,转而支持国家加入北约。根据芬兰媒体报导,政府可能最快于接下来几天做出决定。

芬兰总理马林(Sanna Marin)4日表示,赫尔辛基(Helsinki)当局若提出申请,无论是单独提出或是与邻国瑞典一起提出,她都希望程序能愈快走完愈好。

芬兰总统尼尼斯托(Sauli Niinisto)预计本月12日宣布他个人在这项议题的立场。

瑞典方面,政府和国会预计于本月13日发布安全政策检讨书,包括有关成为NATO会员国的观点。

芬兰曾被俄罗斯帝国统治108年,1917年宣布独立;二战期间击退苏联的入侵,但和平协议终究把多处边界地区割让给莫斯科。冷战期间芬兰维持中立,借此换取苏联保证不借机入侵。

2022年4月29日,瑞典外交部长安-林德和芬兰外交部长佩卡-哈维斯托在芬兰赫尔辛基会晤后举行了新闻发布会。(VESA MOILANEN/Lehtikuva/AFP via Getty Images)

加入北约需要所有成员国同意,可能需要长达一年的时间。瑞典和芬兰忧心,在申请加入北约期间,两国将易受到攻击。专家团先前已示警,俄国恐对两国发动干扰行为。但据分析家说法,也有可能出现网路攻击等敌对行为,但军事攻击的风险很低。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论