制衡中共 拜登签两项指令力推量子科技

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月05日讯】拜登总统周三(5月4日)签署一项行政命令和一份国家安全备忘录,以推进量子信息科学(QIS)的发展,努力使美国“远远领先于”对手,同时减轻量子计算对美国国家和经济安全构成的风险。

美国今天必须启动更新我们IT基础设施的漫长过程,以防范明天出现的这种量子计算威胁。”白宫在发布的一份《指令概况介绍》中写道。

总统的行政命令将确保总统、国会、联邦部门和机构,以及公众获得“最新的、准确的和相对的量子信息、科学和技术,以推动美国在这一领域的决策”。《国家安全备忘录》则概述了应对量子计算机对美国网络安全风险的计划。

华盛顿和北京正在进行一场开发未来技术的竞赛,从半导体、超高速网络到量子计算机,量子计算机的运行速度比今天先进的超级计算机还要快数百万倍。与经典的计算机不同,它一次只进行一次计算,量子计算机可以同时进行多个计算。

量子计算比现有技术要强得多,具备以指数级的速度解决数学问题的能力,这可能使运营商能够解锁一系列敏感数据

中共的机构正在花费数十亿美元进行量子研究,专家们十分担心加密数据被窃取,一些通常可保持几十年的隐私可能突然某天会被大规模破解。

根据新的形势变化,美国国家标准与技术研究所(NIST)将建立一个项目,以支持在美国广泛迁移到后量子密码学,并与业界合作,鼓励广泛采用新标准。

中情局(CIA)的风险投资部门In-Q-Tel是投资量子技术的机构之一。它投资了前谷歌的量子技术部门、量子新创公司Sandbox AQ,该公司正在开发能够适应NIST获奖算法的抗量子软件架构。Sandbox AQ首席执行官希达里(Jack Hidary)告诉彭博社,该公司的第一轮筹款达到了“九位数”。

美国国家安全局(National Security Agency)下属的国家网络安全局局长乔伊斯(Rob Joyce)在接受彭博社采访时说,尽早开始向抗量子算法过渡很重要。“如果20、30年后出现了量子计算机,我们今天的信息就能在同一时间内得到保护”。

美国国防部前首席数据官斯帕克(David Spark)在上个月接受彭博社采访时曾呼吁,五角大楼需要加快努力,开发以技术为支撑的军事装备、机器学习和最终的量子科学。“我们必须加快步伐”,因为美国的对手中共正在加速努力。

白宫《指令概况介绍》中,对量子技术的发展充满信心。其中指出:“最近QIS的突破表明,通过计算、网络和传感方面的进步,它有可能推动整个美国经济的创新,从能源到医药。QIS的突破有望为所有美国人带来全新的产业、高薪工作和经济机会。”

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论