研究:去世前十年 身体就有信号告诉你

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月05日讯】长寿是每个人的心愿,但衰老也是不可避免的人生过程,当身体像机器一样运转了七八十年,可想而知,身体器官好比机器零件一样,齿轮、轮轴、轮子、弹簧等相继会损坏,虽然可能暂时修好,但终究会停止运转。不过,其实在去世前十年,身体就可能发出一些信号,让我们在一定程度上提前预防,延缓衰老,增加寿命

去世前十年 身体就有信号告诉你

一项发表于《英国医学杂志》的研究指出:大约从65岁左右开始,人体的运动机能会下降,死亡风险也会增加,其实,这些衰老的迹象在死亡前十年就有了征兆。

测试者在2007~2016年间接受3次运动功能评估,对步行速度、坐站能力、日常活动等指标测量以后,发现坐站能力、握力、步行速度差,分别增加了14%、15%、22%的死亡风险,且这些差异会在去世前4~10年稳步的增加。

4个指标 或暗示你的寿命

以下4个指标,或许暗示了你的寿命长度,尤其随着年龄增加,其中的相关性更加明显。

1、步行速度

一个人走路的快慢能够预测其寿命长短,一般而言,走路快的人心肺功能比较好,如果发现步行速度明显变慢,最好及时就诊,若有问题可及早处理。

2、坐站能力

人体在坐站时的深蹲动作,能测试下肢关节韧带的柔韧性和关节的健康程度,盘腿坐可能测试腰椎健康与否,还有,整个坐站动作也能测试身体的协调性和平衡性,总之,坐站能力好的人能获得长寿的可能性更高。

3、日常活动

日常活动的行动力、灵活度可以反映出老年人的自理能力,日常活动困难受限的现象可能是肌少症作祟。患有肌少症的老年人,应对能力很差,可能会缩短寿命。

4、握力强弱

一项曾经发表于《柳叶刀》的研究表示:握力每减掉5公斤,死亡的风险就增加16%,罹患心脏病、中风的风险分别会增加7%、9%,可见握力的强弱能衡量心脏情况。一般而言,40岁左右的男性合格握力应该在43~50千克,女性则在27~31千克。

做到这3点有助长寿

1、心态良好

长寿的人多半拥有一个良好的心态,一项调查显示,老年人的众多长寿原因之中,60%和自己有关,而一个良好的心态非常重要。

2、参与社交活动

一个积极参与社交活动的人能够减少孤独感,降低罹患抑郁症、老年痴呆等疾病的风险。老年人经常参加社交活动,对于提升积极情绪,促进身心健康很有帮助。

3、生活有目标

生活有目标,也能增进长寿的概率。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论