中共下令政府及国企电脑换国货 员工抱怨效率倒退

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月06日讯】美国彭博社引述知情人士指,中共当局要求政府机构、国企以及政府相关单位将现时使用的外国品牌电脑更换为国产设备。今年五一假期后,已经有工作人员被要求上缴外国品牌的电脑,以换成装上国内开发作业系统的国产电脑。

消息人士指,中央政府最新要求或仅涵盖个人电脑品牌及软件,不包括难以取代的零件,像是英特尔(Intel)和超微(AMD)的处理器。

消息还称,当局鼓励用Linux作业系统取代微软的Windows。总部设于上海的中标软件正是Linux的主要供应商之一。

据悉,目前在中央政府层面的电脑设备最少有5000万部,稍后更换电脑指令会扩大至省级政府。 所有更换工作预期两年内完成。

目前,中国大陆现时最大的手提电脑及服务器制造商中包括联想、华为及浪潮集团,以及大陆软件开发的金山软件。

过去10年,中共一直鼓励政府机构使用国产IT产品,并经常将特定产品排除在政府采购清单之外。

一名知情人士透露,包括国营媒体和网路安全机构在内,某些中共政府机关可能一如既往,在获得特殊许可的情况下继续购买先进的外国设备,但这种许可制度未来可能会收紧。

彭博社的该报导出来前,更换电脑的消息已经在大陆社交媒体上引发大量抱怨:“即将找回386的感觉!复古疯万岁!”“国产某城电脑,据说用了之后,人会变得更有耐心!”

(网络截图)

来自山东威海网友日前发帖称,“单位要求五一之后上缴旧电脑,统一换国产新电脑、新系统,由于不兼容 windows 软件,所以还要装个 windows 模拟器,导致办公效率倒退10年。主任吐槽说,这不是用落后代替先进么,我心说连他都看出来了。”

(网络截图)

也有河南省豫西市的网友反应:该市已经全部换成了海康威视计算机。“9000多元一台。很难用。软件很少”。

(责任编辑:林清)

相关文章
评论