消失三百年的大师雕像 重新于凡尔赛宫展出

文/洛林·费里尔(LORRAINE FERRIER) 翻译/陈遇

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月07日讯】和风徐徐,春意盎然。罗马诗人维吉尔(Virgil)在他的《农事诗》(Georgics)中如此描述春天:“春天将林地和森林披上了一层绿叶……青草在西风的微微吹拂下恣意舞动;湿润的水汽滋润了所有生灵。”

在这个季节里欣赏关于春天的艺术品再适合不过了。法国凡尔赛宫近期展出的雕塑作品《仄费罗斯芙萝拉与爱神》(Zephyr, Flora and Love),描述的就是希腊神话中春天的诞生。这座真人大小的雕像是太阳王路易十四晚年亲自委托制作的,然而作品在路易十四过世后才完成,此后便收管于王室的艺术品仓库。在经过几度转手后,该作品在18世纪末就从官方档案消失了,直到近年才重新寻回,回到凡尔赛宫。

菲利普‧贝特朗、勒内‧弗林和雅克‧布梭的雕塑作品《仄费罗斯芙萝拉与爱神》,1769年。大理石,83 7/8英寸x59英寸。凡尔赛宫。(Christophe Fouin/Palace of Versailles提供)

《仄费罗斯、芙萝拉与爱神》全由大理石雕刻而成,上面共有三个人物:西风之神仄费罗斯、花神芙萝拉以及爱神,描述着希腊神话中仄费罗斯和芙萝拉相遇的爱情故事。首先,年轻英俊的仄费罗斯展开翅膀,优雅地从天而降,迎接花神芙萝拉。芙萝拉转身朝向仄费罗斯,她的姿势非常优雅,好像在跳舞一般。他们两个一见钟情。在他们的膝前则是小巧可爱的“爱神”,以男孩的形象出现在他们的前面,象征着纯洁的爱。

菲利普‧贝特朗、勒内‧弗林和雅克‧布梭的雕塑作品《仄费罗斯、芙萝拉与爱神》局部,1769年。大理石,83 7/8英寸x59英寸。凡尔赛宫。(Christophe Fouin/Palace of Versailles提供)

在古罗马诗人奥维德(Ovid)的笔下,仄费罗斯在神界首次见到仙女芙萝拉时,就决定许她为自己妻子。奥维德以第一人称来描写芙萝拉的内心:“我对我的婚姻没有任何怨言。我享受永恒的春天:一整年都阳光普照,树木长满绿叶,土壤充满养分。在我嫁妆的田野里有着结实累累的花园,浇灌以清澈的泉水。我的丈夫将其以繁花妆点,并说:‘女神,由你来掌管花朵。’”

菲利普‧贝特朗、勒内‧弗林和雅克‧布梭的雕塑作品《仄费罗斯、芙萝拉与爱神》局部,1769年。大理石,83 7/8英寸x59英寸。凡尔赛宫。(Christophe Fouin/Palace of Versailles提供)

受希腊神话的启发,法国雕刻家菲利普‧贝特朗(Philippe Bertrand)、勒内‧弗林(René Frémin)和雅克‧布梭(Jacques Bousseau)将这个故事以优美的姿态创作出来,寓意春天的诞生。这三位艺术家皆为法国王家绘画与雕塑学院所训练出的雕刻家,这间学院是由路易十四在位时创立的,目的是提升工匠的地位,将中世纪的工会组织发展成更大规模的学院。该学院创立后,改善了艺术家的社会地位,也成为欧美许多艺术学院的典范。

当时法国的雕刻作品多委任意大利或法兰德斯地区的艺术家,为了发展法国的雕刻工艺,路易十四将该学院作为训练法国雕刻家的摇篮。该学院毕业的艺术家们通常也替王室创作,他们也得以在年度沙龙中展出自己的作品,以便能获得更大的知名度。

17世纪至路易十四时期的法国盛行洛可可风格,不过太阳王路易十四却不喜爱这种过于繁复的风格,相反地,他更加偏好希腊罗马时期的古典风格,因此学院的许多学生都会前往罗马深造,学习并临摹古代的艺术遗产。

当时法国宫廷正在兴筑凡尔赛宫,需要大量的雕塑来装饰宫殿和花园,而《仄费罗斯、芙萝拉与爱神》正是那时候留下的最后几件雕塑作品,代表着路易十四晚期的雕刻风格。

不过,这件作品自18世纪以后就从凡尔赛宫中消失。同样消失的还有兰贝尔—西吉斯贝尔‧阿当(Lambert-Sigisbert Adam)的《丰饶之神》(Abundance),两件皆落入私人收藏。在没有任何文献记录之下,凡尔赛宫的研究员凭借着几张未出版的旧照片,在没有实际地址的情况下,从拍卖会的旧档案上寻找线索,再追踪买主家族所有可能的财产地点。经过无数次的寻访后,直到2018年才重新找到这几件雕塑。

原来,在经过几次转手后,两件作品双双落脚在巴黎的安哥拉大使馆内。当2018年研究员前往拜访时,惊讶地发现寻觅多年的雕像赫然出现在眼前,多年来,它们一直静静地矗立在大使馆的花园里。经过洽谈后,该国大使决定将其捐赠出来,让两座雕像重回凡尔赛宫和特里亚农宫,也让大众得以深入认识这两件精美的大师杰作。

展览“失而复得的大师作品”(The Recovered Masterpieces)于凡尔赛宫展出至6月5日。更多资讯请参阅这里。

原文The Return of Spring and 2 Versailles Masterpieces刊登于英文大纪元。

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论