香港特首选举出炉 唯一候选人李家超当选

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月08日讯】第六届香港行政长官(特首)选举5月8日中午结束,唯一候选人、前政务司司长李家超以1416票当选香港特首。

选举投票早上9点在湾仔会议展览中心举行,至上午11点半结束。共有1428名选举委员会委员投票,投票率为97.74%。

按照选举规定,特首由全体1500名选委以一人一票方式选出;投票选委中,李家超获得1416张支持票,8票不支持。

警界出身的李家超是香港前政务司司长,为本届特首选举的唯一一名候选人。这也是北京当局去年出台香港“完善选举制度”后的首次特首选举。

李家超在4月29日发表政纲时,在有关香港政制改革方面,他几乎只字不提。

根据香港民意研究所的定期民意调查,2019年香港反送中运动爆发后,李家超的民望净值长期处于负值;其中在2019年10月,他的民望净值为负63.4%。香港研究协会今年4月初的民调亦显示,李的评分为2.25分(满分为5),接近不满意水平。

外界认为,李家超实际上是北京当局“钦点”的,主要原因是相中他在警察、治安及国安方面的经历,利用警察出身的他治理香港,目的是为了维稳。

香港社运人士、“对华政策跨国议会联盟”香港倡议统筹的邝颂晴日前对德国之声表示,“这显然不是一场选举,平心而论,我认为它是‘钦点’(selection)。”

邝颂晴认为,香港人口近750万,选委占不到0.02%,“最糟糕的是,在去年的选举制度改革之后,这些可以投票的人是由北京亲自挑选的”,她说,“这只是一个‘北京钦点傀儡的游戏’,无人可以置喙。”

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论