质疑朝鲜战争正义性遭判刑 罗昌平出狱瘦了9公斤

FacebookPrintFont Size繁体

【北京时间2022年05月09日讯】质疑朝鲜战争正义性,日前被判刑7个月的前中国媒体人罗昌平,5月6日在拘押期扣抵刑期下出狱。他以“面壁”形容入狱,并指7个月瘦了9公斤。

据台湾中央社报导,罗昌平7日在微信朋友圈帖文说,“面壁7个月,瘦了18斤(中国制,相当于9公斤),昨天归来,今又领回从家里搜走的电脑、平板、备用机等。那台随身手机作为作案工具没收了。”

罗昌平表示,“微信刚恢复,手机号尚未复工。谢谢亲友关心,太多问候没有及时答复,见谅。”

2021年10月6日中共主旋律电影《长津湖》上映期间,罗昌平在自己的新浪微博帖文评论此片,并质疑中国参加韩战的正当性,同时将剧中描写的“冰雕连”戏称为“沙雕连”。

他在微博帖文中说,“半个世纪之后,国人少有反思这场战争的正义性,就像当年的沙雕连不会怀疑上峰的‘英明决策’。”

电影将在朝鲜战争中被活活冻死、有的遗体还保持瞄准射击的姿势的数百中国士兵称做“冰雕连”,罗昌平以“沙雕连”代替,“沙雕”有傻的意思。

此外,罗昌平还发帖文谴责中共所谓的“英明决策”。他说:“仅从零下30度以下被活活冻死这样一个残忍的细节看,冰雕连值得怜悯,不值得歌颂,而背后造成这些年轻子弟活活冻死的人更应该承担责任。”

上述言论令其遭到牢狱之灾。不仅遭刑拘,且被众多中共官媒及网络写手强烈攻击。之后,罗昌平被警方移送法办并被起诉。今年5月5日,三亚市城郊法院判处罗昌平有期徒刑7个月,并须在媒体公开道歉。经拘押期扣抵刑期后,罗昌平在6日出狱

罗昌平曾任《中国商报》首席记者、《新京报》深度报导部主编、《财经》杂志副主编。在微博账号被封前曾拥有超过220万余名粉丝。

长津湖》引发民众探寻朝鲜战争真相,其中包括罗昌平。公开资料显示,1950年朝鲜入侵韩国,遭到联合国制裁,联合国决定出兵维和,以美国为首的16国组成了维和部队。中共则出兵援助朝鲜,与维和部队作战。这场战争被中共美化称为“抗美援朝”。

罗昌平被判刑,正值中共加强清理所谓“历史虚无主义”。中共用“历史虚无主义”来形容公众质疑或揭示其党在历史事件描述上的造假和歪曲等。

旅美时事评论员唐靖远表示,随着进入网络信息时代,中共历史上的种种谎言与罪恶被大量传播,民众开始觉醒。当年苏联也是因为大量历史档案被解密,引起了社会人群的反思与觉醒,最终促成苏联解体,中共也因此恐惧。

(责任编辑:李明)

相关文章
评论