单人竞选落幕 港新特首李家超先提23条恶法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月09日讯】北京当局修改香港选举制度后的首个特首“选举”落幕,中共钦点的唯一候选人李家超无悬念当选,将于7月1日走马上任。

第六届香港行政长官选举5月8日举行投票,被视为会忠诚执行北京路线的“唯一”候选人、警察出身的李家超以1416票、超99%的得票率当选。

社民连副主席Dickson Chau:“我们这里(市民)都没人能投票选特首,但他却能够决定香港的命运。”

李家超预计将于7月1日走马上任,接替现任特首林郑月娥。

香港居民郭女士:“(对新一届政府有没有期望?)没有。 都不用选, 已经是内定了。有选举吗? 完全没有任何拉票,已经是内定了, 已经是这样做了。”

香港居民王先生:“(对于下届政府)我没有期待。可能在推行(北京)政策上只会更加强硬。”

现年64岁的李家超,中学毕业后加入警队,2012年在前特首梁振英政府担任副保安局长,五年后升为保安局局长。2021年出任政务司长。他在2019年反送中民主运动中支持警队大力镇压香港市民,获北京注意。本次特首选举,港府动用超6000警力确保选举顺利。

李家超在选后记者会上表示,“必定会做”《基本法》第23条立法工作,意图进一步升级《国安法》在香港的实施。

港府曾于2003年尝试立法落实《基本法》第23条,但香港约50万人上街抗议,指23条为侵害人权的恶法,于是港府搁置了草案。

分析认为,北京赋予出身警界、但缺乏行政和财经背景的李家超最主要的任务﹐是强化北京对香港的全面管治权。

人权活动家王丹发推文说:“香港将进入黑帮统治的时代。”

新唐人电视台记者李兰综合报导
视频剪辑:宇微

相关文章
评论