中共航母连续5天演练 日本战机紧急升空应对

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月09日讯】日本防卫省5月8日表示,在冲绳南方演练的中共辽宁号航母舰队,连续5天演练舰载机起降,日方战机紧急升空应对。

据日本《产经新闻》报导,日本防卫省表示,7日,在冲绳石垣岛南方约150公里处,辽宁号舰载机再度进行起降演练。当天有两艘驱逐舰及一艘补给舰,随同辽宁号航母出海。

日方观察到,自3日起,辽宁号连续5天进行舰载机起降演练。日方对此提高戒备,派遣出云号护卫舰严密监视辽宁号行动。

报导说,辽宁号舰载机起降时,日本航空自卫队战机也紧急升空因应。

9日,中共东部战区官方微博证实,5月6日至8日,东部战区组织了海、空、常导等兵力,在台湾以东和西南海空域进行实兵演练。

根据台湾国防部8日公布的信息,6日,中共18架军机侵扰台湾西南防空识别区(ADIZ),这是共军5月份至今规模最大的一次侵扰行动。

另外,中共运-8反潜机已连续4天深入台湾南方及东南空域。

中央社引述国防部智库、国防安全研究院学者苏紫云的分析,中共运-8反潜机连日来深入东南空域,可能是与辽宁号航母战斗群进行联合演训。中共借此表达对台湾议题“国际化”的不满。

近期,俄罗斯入侵乌克兰之后,台海局势也受到国际密切关注。

美国陆军特种作战司令部司令、陆军上将理查德.克拉克(Richard Clarke)4月30日在一场讨论会上,谈到了俄乌战争对中共武力攻台的进程和影响。

克拉克说,中共领导人习近平在见到西方对俄乌战争的反应后,必定会调整攻台计划,美国也必须积极应对。

他认为,习近平从俄乌局势中能看到,如果实施闪电式攻击,国际社会就无法组成联盟。因此,如果中共计划攻台,不能花几个月来集结军力。

他希望美国尽快协助台湾提升军事防御能力,“成为一只无法消化的刺猬”,来打消中共武力攻台的想法。

克拉克表示,美国必须做的是从乌克兰战争的经验中,来思考有哪些是美国能做的,以便在近期内建立台湾的抵抗能力和韧性。

“有哪些是我们能确保未来几个月,而不是未来几年,就能在台湾具备的真正能力。”克拉克说。

美国军方对中共武力攻台的可能性多次发出警告。前美军印太司令、退役海军上将菲利普.戴维森(Philip Davidson)2021年3月警告说,中共可能在未来六年对台湾采取行动。

现任美军印太司令约翰.阿奎利诺海去年8月在一个论坛上表示,中共的行动令人有一种“紧迫感”,美军必须采取威慑行动。

台湾国防部长邱国正也曾示警,中共将在2025年具备全面侵犯台湾的能力。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论