中共钦点港特首 李家超提23条恶法或强力维稳

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月10日讯】中共修改香港选举制度后,(8日)首个特首“选举”,由亲北京的唯一候选人李家超“当选”。对于李家超在选后记者会说,就任后不推政治改革,要推23条国安立法,台湾学者分析,未来香港会是强力维稳的状态,经济将不再是重点。

香港特首选举,受到北京唯一支持,也是唯一的候选人李家超,周日毫无意外的,在1428名选委投票中,获得1416票,得票率超过99%,当选香港特首。

台湾师范大学政治学研究所教授范世平:“简单来讲就是不演了,不演了,一国两制没有了,就是一国一制,不但是一国一制,而且未来是警察治港。”

出身警界、担任过政务司长的李家超,在处理2019年反送中运动手法强硬,获得北京认可。学者分析,李家超不像前几任特首具有政经背景,预料就职后,最重要的任务就是遵照中共指示,推动《基本法》第23条立法,意图进一步升级《国安法》在香港的实施。

国立中央大学兼任助理教授吴峻鋕:“从李家超的出现就知道,未来就是强力维稳的状态,处理第23条修法,防止可能的社会反弹,不在意经济的发展,对中共北京当局而言,前面两个更重要,掌握政治、控制社会。 ”

台湾师范大学政治学研究所教授范世平:“看到李家超当特首,没有法治了嘛,你警察当特首,未来一定是越管越多。所以这些外商外资肯定赶快逃嘛,像最近外商又开始从香港撤资了。”

欧盟8日发表声明,谴责这次选举违反民主原则,进一步侵蚀“一国两制”原则。英国《独立报》,以“李家超:香港选出北京强硬派和前保安局局长为新领导人”,副题为“新领导人是香港全面国家安全法的坚定支持者”报导。日本《朝日新闻》的标题,更直斥李家超是“忠于北京、镇压200万人示威,香港政府的新领导”。

新唐人亚太电视曾奕豪、詹咏茹台湾台北报导

相关文章
评论