印太国际海事会议召开 中俄被拒之门外

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月11日讯】中共俄罗斯的军事官员被禁止参加在澳大利亚悉尼举行的重要军事会议。据悉,来自全球40个国家的海军首脑参与了会议。

几年前,中共的海军军官被邀请参加两年一度的2022年印度-太平洋国际海事博览会(Indo-Pacific 2022 International Maritime Exposition)。这是COVID-19疫情大流行结束后的首个博览会。

然而,据澳洲广播公司(Australian Broadcasting Corporation)报导,澳大利亚海军副司令迈克·努南(Mike Noonan)选择不邀请中共领导人,原因是两国“关系恶化”,以及北京正在对澳大利亚出口商发动贸易战。

俄罗斯的邀请函也被撤销了,以回应正在进行的乌克兰战争。

5月10日至12日在悉尼达令港(Darling Harbour)举行的活动,展示了700家参展商的最新技术和产品。今年的活动还将重点关注海底作战和无人机。

这是澳大利亚、美国和英国根据AUKUS协议,正在大力投资的一个敏感领域。此外,鉴于南中国海和目前索罗门群岛的紧张局势不断加剧,这一领域变得至关重要。

为期三天的会议还将讨论,最近北京与索罗门群岛签署的安全公约。该公约可能为中共军队和海军舰艇在南太平洋地区驻扎提供方便,而该地区距离澳大利亚北部城市凯恩斯(Cairns)仅1700公里。

索罗门群岛警察部队海事局局长索科(Nevol Soko)预计将参加网络视频会议。

尽管索罗门群岛总理马纳塞·索加瓦雷(Manasseh Sogavare)一直否认该安全协议将导致(中共)在该国建立军事基地,但不断出现的证据表明,情况恰恰相反。

5月9日,最新的消息透露,北京商务部承诺鼓励在该国建设港口、造船设施、渔场和开发清洁能源。

4月初,中共国有公司“中航国际”(Avic International Project Engineering Co.)在早前泄露的一封信中显示,这家位于北京的航空公司正在积极寻找基地,为中共海军开发基础设施。

中共坚持其“军民融合”政策,这也意味着良性的投资机会——包括港口,可能被重新用于军事。

随着数以千计的中共“千人计划”参与者被捕,以及相关调查被曝光,西方国家开始了解中共通过此类计划偷窃技术和研究,以支持其军事发展的具体运作方式。

原文:China, Russia Blocked from Major Naval Conference in Sydney 刊于英文大纪元网站。

(记者萧静编译报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论