【新闻大家谈】剪护照绿卡 加速锁国?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月11日讯】大家好,欢迎收看周三(5月11日)的《新闻大家谈》。我是扶摇(主持人)。今天嘉宾为时事评论员、资深中国政经分析师秦鹏,美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田。

今日焦点:猛踩“加速”油门!剪护照绿卡,中国人出国更难;一纸红头文件,堵死投资移民路?多所大学退出世界排名,学术脱钩?宣传“大学生拜农民工为师”,重返“学工学农”时代?

加速锁国?中国网民爆边检剪护照绿

我们首先来关注,中共对国民的出境管控进一步收紧,中国人出国的难度继续增加。

从2020年开始,中共严控民众出境,凡是以旅游目的申办护照的,一律不签发。到2021年8月,国家移民管理局边防检查管理司明确表示,“对非必要、非紧急出境事由”,暂不签发普通护照等出入境证件;对于申请赴境外留学、就业、商务等确有需求的人员,会及时受理,经审核属实后将签发出入境证件。

但近日有消息传出,即使拿着留学签证,也有被拦下的可能。一名网友发文抱怨说,他持留学签去加拿大读书,出境时,边检人员仍然追问他去加拿大干什么,还问学校有没有“线下课程”。网友回答目前是线上课程后,护照直接被剪。还有微信聊天截图显示,有人从广州出境,结果美国绿卡被剪。

有经常因私出国的民众告诉“自由亚洲电台”,边检人员都是“无痕式”执行命令,就是口头命令,不发相关文件。所以外界很难从官方的相关文书查实此事,只能是民间传出消息。

1. 秦鹏,边检人员有没有剪护照和国外绿卡的权力?他们为什么要“无痕式”执行这一命令?您觉得中共进一步收缩出境管控,出于哪些原因?(《经济学人》说,在微信上,4月初至中旬期间,“移民”的搜索量增加了四倍多。微博用户在3月和4月发布了超过78,000条带有“润”字样的帖子。)

海外投资移民大门已关闭?

前两天,网上还流出中共司法部公共法律服务管理局和中国公证协会,在4月24日签发的一份通知,要求全国各个公证部门规范公民个人境外投资相关的公证。在办理过程中,如果“发现或有合理理由怀疑”当事人、当事人的资金或者其它资产、还有当事人的交易等,与逃汇、洗钱、诈骗等活动相关时,可以向有关部门汇报,也可以向公安报案或直接不予办理。

同时,网上消息显示,从5月1日起,任何涉外经济投资公证业务都将停办,所以人在中国、办理公证委托书的投资移民服务中止了。

多方证实,这份通知确实发布了,但对于它只是要规范公证工作,还是“委婉地”表达停办投资移民公证书,还存在不同观点。

2. 谢教授,您怎么解读这份通知?对想要办理投资移民的中国人有何影响?

加速脱钩?中国多所大学退出世界排名

在中共进一步关上国门的同时,还有一条消息也引发了外界关注:中国多所知名大学宣布退出世界大学排名。

这两天,大陆多家媒体和门户网站在都报导,说中国人民大学“亮剑”,宣布从2022年起退出世界大学排名,不再向排名机构提供相关数据。这么做的还有南京大学和兰州大学。这三所学校同属“985院校”,也就是说,他们都在全中国重点建设的39所最好大学的名单上。

据报导,中国人大对排名靠后不满,认为排名没有真实反映学校实力,所以“不想再被洋指标绑架了”。还有解读称,这是一个重磅信号,意思是中国的教育话语权和文化主权回归了,而只有这样做才能实现所谓的“中华民族伟大复兴”。

北京资深传媒人高瑜在推特发文说,作为人大校友,她有一种“不知今夕是何夕”的感觉,仿佛置身1966年5月,也就是文革开始的时候。

4月底,习近平刚去人大考察。根据“新华社”报导,习近平当时强调要“传承红色基因”,以此走出所谓“建设中国特色世界一流大学的新路”;还说“不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式”。

3. 秦鹏,您分析这些大学宣布退出国际排名,是出于政治原因还是学术原因?对这些学校而言有何利弊?

4. 谢教授,有观点认为,人大等高校带头退出世界排名,可能会导致另一种形式的“内卷”,就是其它学校为了表“政治忠心”,也会跟着退。您觉得这种形势可预期吗?中国高校退出世界排名,会带来哪些影响?

中小学设独立“劳动课” 重演“学工学农”?

和学校、教育有关的还有一个热门话题。

近日,中共教育部发布了《义务教育劳动课程标准(2022年版)》。从今年秋季开学起,劳动课将正式成为中小学的一门独立课程。课程内容分为日常生活劳动、生产劳动、服务性劳动三大类别,具体来说涉及做烹饪等家务、培训工农业生产劳动,以及公益劳动等等。

根据新华社报导,这门课是要对所有学生进行“热爱劳动、热爱劳动人民的教育”;课程将建立公示审核制度,每个学生的考核结果,将成为他们“评优评先”和升学录取的重要参考和依据。

5月10日,中华全国总工会下辖的中央一级媒体“中工网”刊发一篇文章,标题写着,中小学将开的劳动课,“咱农民工都能教!”文章里还包括了大学生在工地拜农民工为师的内容。

我们非常尊重农民工朋友,他们创造了巨大的社会财富。只不过党媒这种刻意的宣传,让一些观察人士联想到文革时期的“学工学农”,认为这有着相当浓重的共产主义意识形态色彩。

5. 秦鹏,您认为中共教育部在中小学设独立的劳动课程,还和升学挂钩,是出于哪些目的?

6. 谢教授,对于一些观察人士的观点,认为重设独立的劳动课程是重蹈文革覆辙的一种形式,您觉得他们的担忧合理吗?为什么?

还有一条相关的消息,广州留学中介的一名工作人员在5月10日告诉“自由亚洲电台”,据她所知,中共已经暂停公民出境读中小学了,要求中小学生在国内接受教育。

7. 秦鹏、谢教授,您觉得这又是一个什么信号?

新闻大家谈》制作组

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

(责任编辑:刘明湘)

 

相关文章
评论