“林黛玉”陈晓旭解读《红楼梦》 视频热传(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月13日讯】已故中国女演员陈晓旭是电视剧《红楼梦》中林黛玉的扮演者,她被认为是最美的“林妹妹”。陈晓旭去世15周年之际,微博热传她生前一段演讲视频,她对《红楼梦》的解读和角色的理解,与众不同。

5月13日是陈晓旭去世15周年,粉丝们纷纷在网络上怀念这位最美的“林妹妹”。微博上传出一段视频,2006年3月,陈晓旭去世前一年,她在北大光华管理学院做了一场演讲,谈对红楼梦及林黛玉的看法。

陈晓旭在演讲中说,《红楼梦》描写了人生的苦、空、无常,它的主题都在《好了歌》里面。歌词中有“世上都晓神仙好,唯有功名忘不了”,所有功名、财富、亲属啊,这些东西实际上到最后好到极致了,也就是一个“了”。

陈晓旭表示,它告诉我们富贵就像烟云一样会过去,所有的人生也是这样短暂的。她说,自己之所以欣赏林黛玉,是因为她是红楼梦里面唯一一个看破“了”的人。

她认为,高鄂续写的《红楼梦》后四十回,并没有遵循作者曹雪芹的原意。如果她来写,林黛玉的结果绝对不会是带着一种怨恨,一种遗憾离开人世的。

“她(林黛玉)一定是带着一种最后她明白了,她来这一生是来酬愿的,用她一生的眼泪来还贾宝玉对她的灌溉之情”,陈晓旭说,“所以她酬愿了之后,她一定会觉悟,她因为她的心愿已经了了。所以她一定会把这个情看透之后,带着一种解脱的心,然后她又回到了天上。”

《红楼梦》前文中写道,林黛玉本是灵河岸边,三生石畔的一株绛珠仙草,这株仙草娇娜可爱,可是因缺乏灌溉有些枯黄。贾宝玉本是赤霞宫神瑛侍者,他在灵河岸边行走时发现了绛珠仙草,觉得这株仙草摇曳多姿,婀娜可爱,心生怜惜,于是每日以甘露浇灌绛珠仙草。这仙草得到甘露的滋润,幻化人形,修成女体,即成为绛珠仙子。

后来,绛珠仙子随神瑛侍者下凡,以偿还当年的灌溉之恩。绛珠仙子说:“他是甘露之惠,我并无此水可还.他既下世为人,我也去下世为人,但把我一生所有的眼泪还他,也偿还得过他了。”

陈晓旭认为,林黛玉的多愁善感、诗人气质只是一种表象,从黛玉葬花的行为,可以看到她实际上是一个非常有灵性的女孩。“因为她看到落花,她会知道她是有生命的。她把花当作生命一样尊重,所以她会担心她流落到肮脏的地方被污染了,所以她把花埋起来”。

“她把花像人一样对待,她对有情和无情都是一样的尊重,所以她了解宇宙的真相,一切有情无情都是要被尊重的生命”,陈晓旭说,“我特别欣赏她,因为黛玉是红楼梦里唯一一个觉悟的人,其次就是贾宝玉,他也觉悟了。”(点击观看视频

网友表示:“演的好,讲的也好!世上也不会再有第二个林黛玉!”“我感觉她不是在演,而是用自己的理解自己的感悟去向大众诠释林黛玉,她无疑是最懂红楼的女演员!”

87版《红楼梦》选角时,3万多人竞选林黛玉。19岁的陈晓旭毛遂自荐,给导演寄出了一张照片和一首诗《我是一朵柳絮》。结果《红楼梦》剧组的王扶林导演从上万人中挑中了她。

王扶林导演曾在一次电视节目中回忆当时的情形,他说,陈晓旭写的诗真有一点诗味,于是就找她来看一下:“哎哟80斤,她有一点文弱的样子,好像有病的样子。她那个味道特殊,你演是演不出那个味来。”

陈晓旭1965年10月29日出生在辽宁省鞍山市,原是鞍山市话剧团的一名演员,她因出演林黛玉而被观众所熟知。不过,她之后并未在影视界发展,而是从商,开起广告公司,文化公司等。

2007年2月23日,陈晓旭在百国兴隆寺剃度出家,法号妙真。同年5月13日,陈晓旭因患乳腺癌在深圳去世,终年41岁。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:王安平)

相关文章
评论