袁斌:中共为何掩盖删除长沙倒塌事故遇难者的名字?

FacebookPrintFont Size繁体

长沙医学院自建房倒塌事故救援结束后,党媒新华社发布了一条只有52个字的消息,称事故共造成53人遇难,10人受伤获救。但死者姓甚名谁,却没提一个字。

这么干的也不止是新华社。自4月29日事故发生后,几乎大部分官方媒体都在新闻报道中抹去了遇难者的名字。在所有的通报中,都是把获救的信息放置前方。但只要点开“长沙医学院”的超话,就能看到铺天盖地的悼念与呼喊。

在几乎所有机构媒体失语的情况下,网友 noodlessoup和另外两位网友,花了整整一天一夜的时间,从“长沙医学院超话”、“抖音”等社交网络收集整理了能够找到的53 死者中 45 人的一些信息,以“坍塌的53个名字”为题,发布在5月7日的微信公众号“住在树上”上。

据作者事后回忆,这篇文章发出后,二十分钟左右阅读量就已经上万,整个晚上后台的数据不断往上蹦,到第二天早上九点多,阅读量已至50万。谁知到5月10日凌晨1:44,腾讯突然临时封禁了作者的账号,文章自然看不见了。该文最后的阅读量高达119万左右。

众所周知,阅读量超百万的网文属于读者青睐的爆文。这篇“坍塌的53个名字”阅读量高达119万左右说明什么?说明读者不仅想知道长沙自建房倒塌事故死了多少人,而且想要知道和记住死者是谁,是什么样的人。当局之所以封号删文,目的也很清楚,那就是不想让民众知道和记住他们。之前官媒在报导这次事件时之所以只字不提死者的名字,也正是因为这个原因。

其实,不止是这次长沙自建房倒塌事故,以往任何一次重大事故和灾难,比如之前的郑州水灾和汶川地震,官方都千方百计掩盖死者的名字,为此甚至不惜采用暴力手段,公开抓捕收集和公布这些名字的公民。由此可见中共是多么害怕国人知道和记住遇难者的名字。

为什么害怕?

很简单,按中共的维稳逻辑,所有遇难者的名字都是和一桩桩事故和灾难联系在一起的,而这些事故和灾难都是有损于其光伟正的脸面的,而脸面受损了又会影响政权的稳定。所以,中共千方百计想要抹去国人的一切“负面记忆”,遇难者的名字就是这种记忆的一个重要部分。

不过,一个拥有几百万军队和警察的政权居然连遇难者的名字都害怕,都要想尽办法掩盖住,这个政权已经虚弱到何等地步也就不难想知了!

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论