什么都能编!稻草编织艺师李龙 获赖清德表彰

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年05月15日讯】系列影片《匠人魂》,记录台湾百工百业的匠人。第33部《编织福气的稻草人》,记录屏东的草编艺师李龙,用双手编出各种稻草艺品扬名海外的故事。

维妙维肖的黑猪,是用稻草及早期雨天用的蓑衣编织而成,还有以注连绳编织出的日本传统祭祀的用的草编祈福品,这些都是草编师傅李龙,发挥创意亲手制作的。

草编艺师李龙:“这只猪里面有那个用竹子做的骨架,还有稻草,外面是披上那个蓑衣,棕榈那比较像猪的毛。祈福的宝船,这个做工也是很复杂,也是要靠头脑去想要设计怎么呈现一个宝船的形状出来。”

中华民国副总统赖清德:“我对你很钦佩,因为你给稻草新的生命,你替农业给牵成这个传统文化。”

从小生长在农村的草编师傅李龙,长辈就地取材用稻草编织的草刀剑,就是他小时候的玩具,李龙从老一辈传承的编织稻草手艺,举凡天上飞的到地上爬的,都难不倒他,不过他更希望能将技艺传承下去。

草编艺师李龙:“纪录片是非常好,但是更好呢,能够传承下去才是更好,纪录片是永远大家都可以看到,但是技术你没有传承下去的话,就永远会失掉。”

屏东县长潘孟安:“匠师在已经逐一凋零的这样一个速食的工业化社会当中,融入了这种匠人的精神以及灵魂,我相信是这一代,未来台湾下一个世纪里面,很重要的一个往前前进的推手。”

副总统赖清德颁发“匠人魂”锦旗,给一生悬命、投身稻草艺术的李龙,并代表总统蔡英文恭喜李龙。文化总会自2017年起拍摄《匠人魂》系列影片,至今累积33支影片、观看人次超过400万,并获外交部协助翻译为8种外语版本,向世界传递台湾的匠人精神。

新唐人亚太电视李涓榕台湾屏东采访报导

相关文章
评论