美国奶粉危机 大厂垄断产线未恢复 父母恐慌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月15日讯】因大规模产品召回加剧大流行引发的供应链困境,美国婴儿配方奶粉出现严重短缺的状况,短期内似乎看不到尽头。这场危机凸显出,缺乏竞争的问题已延烧到美国经济各领域,包括婴儿食品等必需品。

中央社报导,奶粉危机一开始是因为中共病毒(COVID-19)疫情造成的供应链受阻与劳动力不足,之后雪上加霜的是,今年2月发生两名婴儿死亡事件,美国奶粉制造商亚培公司(Abbott)宣布“自愿召回”其密西根工厂生产、疑似遭细菌污染的配方奶粉,包括数百万美国家庭使用的品牌心美力(Similac)。

随后的调查证明这个品牌并无问题,但生产至今仍未完全恢复,加剧供应链问题和劳动力不足造成的持续短缺状况。

除了供应问题,家长们还必须付出更高的购买成本,因为线上贩售的奶粉价格已上涨1至3倍。

法新社报导,白宫首席经济顾问狄斯(Brian Deese)5月13日告诉美国有线电视新闻网(CNN),这个问题“不会在一天或一周内就自己解决”,但也无法肯定危机还会持续多久。

父母恐慌

拥有3个分别为10岁、7岁和6个月大孩子的母亲萨拉汗(Sara Khan)说,这种情况已持续数月之久。

萨拉汗告诉法新社:“就我所知,近7个月前就已出现这个问题。这种状况不是一夜之间发生的。”

萨拉汗说,为购买配方奶粉,她找遍华盛顿和周边地区的连锁药妆店CVS、华尔格林(Walgreen)与达吉特(Target)超市,却只看到空无一物的货架。所幸她的亲友从波士顿、纽约和巴尔的摩找到几瓶配方奶粉,让孩子不致饿肚子。

萨拉汗说:“这真的太惨、太可怕了。”她甚至必须远从德国订购配方奶粉。

2022年5月11日,在华盛顿特区,通常储存婴儿配方奶粉的杂货店货架被锁住,几乎是空的。(STEFANI REYNOLDS/AFP via Getty Images)

美国总统拜登12日已力促达吉特(Target)、沃尔玛(Walmart)及雀巢嘉宝(Gerber)等零售商和婴儿奶粉厂商高层会面,力促他们尽一切可能协助解决配方奶粉短缺的问题。

白宫发言人莎琪(Jen Psaki)说,拜登与这些厂商高层会面时,商讨如何提升婴儿配方奶粉产量,并敦促业者加强行动,确保有需要的家庭可买到产品。

她说:“我们所看到一个巨大的问题,是囤货。这也是我们关注的焦点。”(点击观看相关视频

大厂垄断 美国各地缺货率约43%

婴儿奶粉短缺,家长担心自己的孩子可能会挨饿。配方奶粉对许多家庭来说是必需品,特别是低收入家庭,由于母亲在分娩后几乎得立即重返工作冈位,因此难以喂母乳。

另一个问题是,市面上剩下的配方奶粉价格已经飙涨。

亚培公司13日在一份声明中表示,美国食品暨药物管理局(FDA)核可亚培生产的婴儿奶粉,但“督察”该工厂483次。亚培表示,位于密西根州史特尔吉斯(Sturgis)的生产工厂会在两周内重新启用。

FDA承诺下周将宣布允许进口海外配方奶粉的计划。

FDA目前禁止大多数外国婴儿配方奶粉进口,包括欧洲制造的产品,并非基于健康考量,而是在于标签和包装标准。

FDA局长克里夫(Robert Califf)在推特上发文说:“我们认为正在进行的一切措施,将有助在几周内显着改善美国的供应短缺问题。”

据数据收集机构Datasembly,截至10日,美国各地婴儿配方奶粉缺货率约43%,比4月平均值还要高出10%。

外界指控美国政府仍持观望态度,白宫昨天宣布将采行某些措施来解决,但范围似乎有限。

2022年1月13日,在伊利诺伊州芝加哥的一家大卖场,婴儿配方奶粉被出售。几个月来,全国各地的许多商店都出现婴儿配方奶粉供应短缺的情况。(Scott Olson/Getty Images)

监督食品安全的非政府组织“食品和饮水观察”(Food & Water Watch)主管史塔巴克(Amanda Starbuck)告诉法新社,这场危机显现出整个食品生产链极度集中的问题。

史塔巴克表示,95%的配方奶粉市场掌控在3家美国公司手中。

她说:“如果我们谈论的是汽水或薯条,那么重要性就小得多,但当我们讲得像是奶粉等必需品时,事态就很严重。”

目前情况是数十年累积的结果。史塔巴克解释说,生产链集中使美国公司受益,在没有竞争的情况下很容易达成价格共识。

她说:“但责任并不完全在这些公司,而是为什么我们的政府允许3家企业独占?”她表示,更不用说这些公司的巨大规模并没有使他们更有效率。

史塔巴克表示:“我们现在需要做的是通过全面性的反垄断立法,以便更好地审查,拆分那些庞大以致滥用市场力量的公司。”

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论